Рыба Горбуша,польза горбуши

User Rating: 0 / 5

горбуша фото

Горбуша является важным продуктом питания, который необходимо употреблять для полноценного здоровья организма. Состав этой рыбы богат ценными веществами и обеспечивает клетки здоровьем, повышая сопротивляемость ко многим болезням.

Данный вид рыб относится к семейству лососевых, имеет еще одно название "Розовый лосось". Обитает в северных районах Тихого океана и низовьях рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши чуть боле 2 лет. Свое название рыба получила из-за горбика, который образуется у самцов перед нерестом.

Горбуша, благодаря своим полезным свойствам и интересному вкусу стала одной из самых популярных рыб в кулинарии. Калорийность горбуши : в 100 граммах 140 ккал, поэтому горбуша рекомендуется к употреблению людям всех возрастов.

Диетологи рекомендуют включать в меню блюда из горбуши : детям, беременным, пожилым, больным в период восстановления после болезни, людям, страдающим от ожирения, и спортсменам.

Считается, что мясо горбуши в период нереста максимально насыщено полезными веществами. Давайте разберем подробнее, чем же может обогатить наш организм горбуша?

Польза горбуши для организма:

Эта рыба богата фосфором. Он участвует в образовании ферментов, которые, в свою очередь, влияют на химические реакции в клетках. Ферменты эти реакции ускоряют, увеличивая скорость обмена веществ. Еще одно соединение фосфора - фосфорнокислые соли – участвуют в построении тканей нашего скелета.

Горбуша на тарелке

В мясе горбуши содержится большое количество йода, именно поэтому она так полезна для людей у которых есть заболевания щитовидной железы. Также горбуша очень полезна для кровеносной системы мозга, а именно содержанием в ней витамина "В6" Пиридоксина, который способствует улучшению метаболизма в клетках мозга. Он повышает работоспособность, улучшает память и отвечает за настроение. 

Горбуша богата на белок, который легко усваивается организмом и быстро насыщает, а также помогает избавиться от чувства голода на несколько часов. Из-за этого свойства данная рыба отлично подходит тем кто хочет похудеть и придерживается правильного питания. 

В горбуше содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Употребление ее в пищу способствует поддержанию в организме водного баланса, жирового обмена и нормализации работы желез внутренней секреции, а также благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляя её.

Филе горбуши

Мясо горбуши обладает отличными свойствами, оно ценное и полезное, богато витаминами и минералами. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно.

Витамины и минералы:

По данным исследований, в 100 граммах горбуши содержится:

 Калорийность: 140 калорий на 100 грамм

Витамины:

  • A - 0,03 мг
  • PP - 4,5 мг
  • B1 - 0,2 мг
  • B2 - 0,16 мг
  • В4 - 94,6 мг
  • В5 - 0,75 мг
  • В6 - 0,611мг
  • В12 - 4,15 мкг
  • D - 10,9 мкг
  • C - 0,9 мг
  • Е - 1,5 мг
  • К - 0,4 мкг

Макро- и микроэлементы:

Негативные свойства горбуши:

Не стоит злоупотреблять горбушей, потому что можно вызвать в организме аллергические реакции. Из-за высокого уровня содержания минералов в этой рыбе, следует употреблять ее умеренно. В противном случае могут возникнуть проблемы в работе щитовидной железы, желудка и кишечника.

Как выбрать полезную рыбу?

Внимательно осмотрите внутреннюю часть брюха горбуши, оно должно иметь розовый цвет. Если оно желтоватое, тогда это говорит о том, что продукт уже залежался, либо его неправильно хранили.

Приобретая горбушу с головой, обязательно посмотрите на жабры. Берите только ту рыбу, у которой жабры имеют красный цвет.

Ознакомиться с калорийностью различных видов рыб вы можете в Таблице калорийности рыбы и морепродуктов.

Зачастую нам приходится покупать замороженную горбушу. Внимательно осматривайте её при покупке, потому что неизвестно, сколько раз ее замораживали.

Свежая горбуша

Придерживаясь программы похудения, советую обратить внимание на наличие данного вида рыбы в вашем рационе. Употребляя её, мы будем получать необходимые организму витамины и элементы, чего так не хватает при не очень разнообразном меню худеющего. Советую готовить на пару либо запекать в духовке.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Администрация не несет ответственности за использование вами любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация сможет помочь и не навредит вам лично. Проконсультируйтесь с соответствующим врачом! Все права защищены. © 2018г.