Куриное мясо считается популярным диетическим продуктом. Высокая концентрация белка и минимальный показатель углеводов - настоящая находка для тех, кто хочет решить проблему лишнего веса или увеличить мышечную массу.
В этой статье будем говорить о разных мясных участках курицы. Они отличаются как цветом, так и содержанием полезных веществ. Итак, начнем пожалуй с куриной грудки:
Такие названия как: "Куриная грудка", "Куриное филе", "Белое мясо курицы" означают один и тот же вид мяса, который находится по две стороны куриной тушки от основания груди.
Если сравнить цвет мяса куриной грудки с цветом мяса на окорочках, разница очевидна - грудка действительно имеет нежно - розовый, почти белый цвет, в отличии от окорочков, мясо которых темнее. Куриная грудка является низкокалорийным диетическим продуктом. Признание в спортивных меню она получила за высокое содержание белка (23,6г) и низкое содержание жира (1,5-2г) на 100гр продукта.
Куриная грудка получила огромное признание и используется в приготовлении различных блюд поварами всего мира.
Полезные свойства куриной грудки:
Является источником легкоусвояемых белков, минералов и витаминов. Она практически не содержит холестерина, поэтому рекомендована к употреблению людям с заболеваниями сердечно - сосудистой системы, при подагре, полиартрите, диабете, заболеваниях желудочно - кишечного тракта, язве, гастрите, а также тем, кто страдает ожирением. Относится к диетическим источникам белка, а по своим полезным свойствам уступает первенство только морепродуктам.
Помимо высокого содержания белка, в состав куриной грудки входят глютамины, которые улучшают работу нервной системы человека. Употребление куриного мяса нормализует обмен жиров, уровень сахара в крови, кровяное давление, стимулирует работу почек, снижает уровень холестерина. Химический состав куриной грудки поможет в выздоровлении больным с травмами и повреждениями мягких тканей, например, после ожогов, серьёзных переломов, потери крови.
Бульон из куриной грудки полезен при простудных заболеваниях, употребление его повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Также такой бульон является продуктом, который врачи разрешают употреблять людям, перенесшим тяжелую операцию. Стоит учитывать то, что в бульоне из куриной грудки без кожицы содержится минимум жиров, чем отличается тот же бульон, сваренный из других частей курицы.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах куриной грудки без кожицы содержится:
Калорийность: 113 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) куриной грудки = 0
- Белки - 23.6 г
- Жиры - 1.9 г
- Углеводы - 0.4 г
- Вода - 73 г
- Зола - 1.1 г
Витамины:
- Витамин В1 (Тиамин) - 0.07 мг
- Витамин В2 (Рибофлавин) - 0.07 мг
- Витамин РР - 7.69 мг
- Ниацин - 10.9 мг
Макроэлементы:
Микроэлементы:
- Железо - 1.4 мг
- Йод - 6 мкг
- Кобальт - 9 мкг
- Марганец - 0.02 мг
- Медь - 80 мкг
- Молибден - 11 мкг
- Фтор - 130 мкг
- Хром - 25 мкг
- Цинк - 1.3 мг
Вред куриной грудки:
Именно в куриной грудке содержится малое количество кровеносных капилляров, которые транспортируют в себе все полезные вещества и микроэлементы, которыми питалась курица. Кроме белка, в ней, из - за этого свойства, содержится очень мало минеральных солей, поэтому если в вашем рационе продолжительное время будет присутствовать только куриная грудка, есть риск использования организмом недостающих ему минеральных веществ из собственных источников, что может сказаться на здоровье ваших зубов и костей. Куриная грудка, как и другие ее части могут вызвать аллергическую реакцию, так как содержат в себе вещество гистамин.
Навредить себе можно злоупотребляя большим количеством белка. Это сильно нагрузит почки и печень, и приведет к их заболеваниям.
Малое количество жиров, которое в какой - то степени является большим плюсом этого мяса, также, с другой стороны, является и минусом. Жиры необходимы человеку для выработки гормонов. Если процент употребляемых жиров в организме опустится ниже 20-30%, перестанут вырабатываться необходимые гормоны. Это не отразится положительно на вашем здоровье. Как быть? - идем далее.
Части курицы:
- 1. Грудка с кожицей. Чтобы восполнить дефицит жиров и полезных веществ, употребляйте куриную грудку вместе с кожицей, в ней содержится много жирорастворимых витаминов A, D и K.
- 2. Употребляйте другие части курицы. Бедра, крылья и голень располагают намного большим количеством кровеносных капилляров и сосудов, а это значит, что они содержат больше полезных веществ, которые нужны нашему организму. Если вы питаетесь одними лишь грудками, чередуйте употребление грудки с другими частями курицы, хотябы 2 - 3 раза в неделю.
Касаемо жира, который содержится других частях - не переживайте, ведь вы можете просто убрать кожицу. Так вы получите и полезные вещества и низкокалорийный продукт.
- 3. Употребляйте не только грудки. Существуют альтернативные источники белка, например можно обратить внимание на нежирную рыбу (лосось, хек, минтай, горбуша, судак и др.), или другие морепродукты. Ваш рацион должен быть составлен так, чтобы вы могли получать все необходимые витамины и минералы в достаточном количестве. Не сидите на одних куриных грудках.
Как выбрать полезную куриную грудку?
Как вы думаете, какая курица полезнее? Та, которую вырастили на птицеферме или в собственном подворье? Я уверен, что домашняя птица, которую кормили натуральными кормами, которая была на свободном выгуле, намного полезнее фабричной. Фабричных кур колят гормонами роста и антибиотиками, чтобы снизить падёж. Самое интересное заключается в том, что те вещества, которыми насыщают фабричных кур, не исчезают даже при тепловой обработке! Как бы вы не готовили курицу, даже при большой температуре, это не поможет. Эти яды все равно останутся в продукте и попадут в ваш организм.
Ознакомиться с калорийностью различных видов мяса вы можете в Таблице калорийности мясных продуктов.
Да, домашняя курица однозначно будет стоить дороже, но что может быть дороже собственного здоровья, ведь верно? Старайтесь приобретать домашних кур, разделаете ее на части и будете наслаждаться настоящим мясом, а не химией.
Советую вам внимательно относиться к способам употребления куриных частей, а также следите за качеством употребляемой вами продукции. Будьте счастливы и здоровы!