Мясо говядины,Польза и вред говядины для организма

User Rating: 0 / 5

Мясо коровы

Это мясо является одним из самых востребованных продуктов во всем мире. Мясо говядины имеет приятный вкус, содержит в своем составе много полноценного белка, витаминов, аминокислот.

Говядина относится к диетическому мясу, и по праву входит в рацион многих низкокалорийных диет. Переваривание этого мяса происходит медленно, поэтому человек продолжительное время ощущает сытость. Очень удобно при соблюдении диеты.

Качество мяса зависит от возраста животного, и, от того, чем оно питалось при жизни. Так, мясо бывает нежным и сочным или сухим и жилистым. Качественным считается мясо, которое имеет насыщенный, красный цвет. По количеству ценных элементов говядина превосходит баранину и свинину. Говядину используют в приготовлении различных, вкуснейших блюд. 

Полезные свойства говядины:

Пищевая ценность говядины заключается в её высочайшей питательности. Она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, содержащихся в желудочном соке, нормализуя таким образом уровень кислотности в желудке и кишечнике.

Усвоение мяса происходит довольно легко и быстро, даже быстрее, чем фруктов и овощей, это положительное свойство не способствует засорению кишечника бродящими и гниющими отходами. Полностью снижает риск отравления и опасной нагрузки на печень.

Филе говядины

Бульон из говядины способен повышать свертываемость крови, восстанавливает мышцы и связки, помогает в заживлении ран, восстановлении после различных травм. Более того, употреблять говядину необходимо в послеоперационный период, особенно если при операции была большая кровопотеря.

Справиться с такой болезнью, как анемия, позволяет наличие в мясе Витаминов группы "В". Комплексное воздействие витаминов способствует процессу кроветворения, стимулируя активное образование эритроцитов.

Большую ценность отварная говядина представляет для спортсменов. Обилие белка позволяет быстро восстанавливать повреждённые мышечные ткани и межсуставные связки.

Говядина мякоть

Говядина несет пользу для беременных. В этот период женский организм испытывает потребность в железе в 2 раза больше. Красное мясо позволяет лучше усваивать Железо "Fe", нежели белое. В качестве первого мясного прикорма, отварную говядину или телятину, в виде пюре, используют в питании малышей.

Постное мясо с минимумом жиров входит в рационы многих людей, которые борятся с лишним весом. Поскольку в говядине мало жира и нет углеводов, её можно употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Витамины и Минералы:

По данным исследований, в 100 граммах говяжьей вырезки содержится:

 Калорийность говядины: 106 калорий на 100 грамм

Витамины:                    

Макроэлементы:                    

Микроэлементы:                    

Вред говядины: 

Говяжий белок расщепляется довольно сложно, поэтому пищеварительная система подвергается дополнительной нагрузке. Злоупотребление говядиной несет угрозу желудочно-кишечному тракту, печени и почкам. Повышается уровень холестерина, что чревато заболеваниями сосудов и сердца.

Еще, при злоупотреблении образуются кристаллы мочевой кислоты, которые могут вызвать артрит, подагру, остеохондроз. Сопротивляемость организма снижается, ослабевает иммунитет.

Остатки мяса, которые накапливаются в толстой кишке, способствуют увеличению количества гнилостных бактерий, в результате жизнедеятельности которых образуются токсичные вещества. Всасываясь в кровь, они способны отравить организм.

Навредить здоровью можно не только злоупотребляя говядиной, но и в том случае, если есть некачественное мясо животного. Антибиотики и гормоны, которые используют для профилактики  заболеваний и для увеличения массы животных, сохраняются в мясе и затем попадают в наш организм. Такая химия не исчезает даже при тепловой обработки мяса. Особенно серьезно стоит подходить к выбору мяса, которое предназначено для питания маленьких детей.

Как выбрать полезное мясо?

Лучше всего выбирать мясо молодого животного. Свежая и молодая говядина отличается насыщенным красным цветом, а если оно темное, значит это мясо старого животного, которое после приготовления будет жестким.

Если жировая прослойка, которая располагается в мясе имеет желтый оттенок, это мясо старого животного. У молодого животного жир немного крошится и имеет белый цвет. Самым лучшим видом принято считать мраморное мясо, оно пронизано небольшими жировыми прослойками.

Ознакомиться с калорийностью различных видов мяса вы можете в Таблице калорийности мясных продуктов.

Приложите ладонь к мясу, она должна остаться сухой. Оцените запах мяса, от него не должно исходить никаких посторонних запахов. Если надавить пальцами на мякоть, ямка практически сразу выровнялась, и цвет мяса при этом не поменялся, тогда перед вами действительно свежее мясо, которое смело можно покупать.

Покупать говядину лучше всего на рынке, куда ее привозят из фермерских хозяйств. Это, конечно, не гарантирует вам 100% - ного качества, но, приобретение свежего мяса в таких местах гораздо лучше, чем магазинное и непонятно откуда. Замороженное мясо не советую брать, потому что неизвестно как и сколько раз его замораживали - размораживали. Если берете в магазине, старайтесь искать охлажденное, так вы сможете более точно определить качество мяса.

Говядина вырезка

Рекомендую вам обратить внимание на наличие данного мяса в вашем рационе. Оно поможет нам контролировать чувство голода, а также будет насыщать организм многими полезными витаминами и элементами.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Администрация не несет ответственности за использование вами любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация сможет помочь и не навредит вам лично. Проконсультируйтесь с соответствующим врачом! Все права защищены. © 2018г.