Чем полезен лук,польза и вред репчатого лука

User Rating: 0 / 5

Красный лук

Репчатый Лук по праву считается одним из самых популярных овощей в приготовлении различных блюд. Обойтись без него в процессе приготовления пищи практически не представляется возможным. Кроме того, это очень ценный продукт, и употреблять его следует регулярно.

Люди познакомилось с этим прекрасным овощем достаточно давно. Уже более семи тысячелетий люди используют репчатый лук в приготовлении различных блюд. Родиной лука считаются Иран и Афганистан. В Европу лук был завезен римлянами, которые научились его культивировать самостоятельно, и обучили этому делу другие европейские народы.

Сегодня насчитывается более 400 видов лука, 228 из которых произрастает на территории России.

В наши дни лук является одним из наиболее распространенных ингредиентов в кулинарии. Такая любовь к данному овощу совсем не случайна, ведь он является ценнейшим для организма человека продуктом, с помощью которого можно пополнять запасы минералов и витаминов, при этом калорийность лука совсем небольшая, всего 41 калория в 100 граммах. Также лук зарекомендовал себя как средство от многих болезней. Еще одним положительным фактором лука является его небольшая цена.

Полезные свойства лука:

В луке содержится большое количество Железа "Fe", при этом нет принципиального значения, в каком именно виде вы будете его употреблять - сыром, жареном или вареном. Этот овощ хорошо помогает людям с таким заболеванием как Анемия. Благоприятно сказывается употребление лука на сердечно-сосудистой системе человека.

Цыбуля

Эфирные масла, которые содержатся в луке, поддерживают организм во время простудных болезней и гриппе. В соке зеленых перьев лука содержится Каротин, Биотин и Фолиевая кислота. Лук способен пробуждать аппетит, повышать тонус организма, оказывать антибактериальное действие.

Лук нашел применение как противоглистное средство, и как один из ингредиентов, с помощью которого лечат гастриты, геморрой, укусы комаров и избавляются от бородавок. Следующая польза лука заключается в способности бороться с проблемами печени. Его используют как мочегонное средство. Применяют сок лука при лечении атеросклероза. Лук снижает уровень холестерина в крови. 

Фото лука

Польза лука признана в борьбе с простудными заболеваниями. Является настоящим дезинфицирующим средством, поскольку в нем содержится большое количество фитонцидов. Считается, что данный овощ отлично справляется с очисткой крови, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на сон.

Полезные свойства лука просто необходимы мужскому организму в плане предупреждения болезней предстательной железы, что является важным фактором для мужчин разной возрастной категории. Лук рекомендуется употреблять беременным женщинам, благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов.

Витамины и Минералы:

По данным исследований, в 100 граммах репчатого лука содержится:

  Калорийность: 41 калория в 100 граммах

Витамины:

Макро и микроэлементы:

Негативные свойства лука:

Хотя не все люди уделяют этому большого внимания, но неприятный запах изо рта все же один из минусов данного овоща. Вред лука замечен в раздражении пищеварительной системы - он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, что приводит к появлению болезненных ощущений.

Лук способен поднимать артериальное давление, а в других случаях иногда становится причиной приступов бронхиальной астмы. Люди, которые болеют гипертонией и тем, кто страдает бронхиальной астмой, врачи советуют употреблять лук в ограниченных количествах или же отказаться от этого продукта вовсе.

Лук не стоит употреблять, если у вас имеются следующие заболевания :

  •  Гастрит
  •  Проблемы с печенью
  •  Заболевания почек
  •  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Лук повышает кислотность желудочного сока, а в некоторых случаях негативно влияет на работу сердца.

Как выбрать полезный лук?

Головка качественного лука должна быть плотной. Белое и сочное внутреннее содержимое должно скрываться за сухой шелухой. Снизу луковка тоже должна быть сухой и не иметь корешков, запаха она практически не имеет, разве что едва улавливаемый легкий луковый аромат.

Ознакомиться с калорийностью различных видов овощей вы можете в Таблице калорийности овощей.

Если головки лука мягкие на ощупь, имеют проросшие корешки или перья, то такой лук покупать не стоит. Лук должен храниться в закрытом, прохладном помещении, поэтому если на нем имеется проросшая зелень - это показатель того, что овощи хранили неправильно.

Польза красного лука


Советую вам употреблять лук в процессе приготовления ваших диетических блюд. Но, как вы уже поняли из данной статьи, злоупотреблять этим овощем не стоит.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Администрация не несет ответственности за использование вами любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация сможет помочь и не навредит вам лично. Проконсультируйтесь с соответствующим врачом! Все права защищены. © 2018г.