Чем полезны яблоки,польза и вред яблок

User Rating: 0 / 5

Красные яблоки

Большинство людей, приобретая яблоки, знают, что они полезны, но какую именно пользу они несут - увы, знают не многие. Так давайте же наконец разберемся, какие на самом деле свойства несет в себе этот известный всем фрукт.

Яблоко является одним из самых популярных и распространенных фруктов в мире. Родиной яблони принято считать Центральную Азию.

Существует огромное количество различных сортов яблонь с плодами различных окрасок: летние, осенние и зимние сорта, с зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраской, различного размера, формы, вкуса и аромата. В разных сортах содержится разное количество и типов витамин и минералов.

Состав яблок: 80% вода, 12% углеводы, 10% - органические кислоты. Белки и жиры в яблоках практически отсутствуют, их количество колеблется где-то в районе 1%. Очень удобно применять этот фрукт в своей диете: вы пополняете организм многими витаминами и минералами, а также не переживаете о том, что они вам помешают худеть. Имеют небольшую калорийность.

Полезные свойства яблок:

В яблоках содержится дневная норма "Флавоноидов", веществ, которые играют значительную роль в обменных процессах организма, и попадают в наш организм только с употреблением растительной пищи. Они воздействуют на активность определенных ферментов так, что в итоге замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это положительно влияет на состояние пациентов, которые страдают различными кожными и суставными заболеваниями, происходят процессы укрепления волос, ногтей, улучшается зрение.

Красные яблоки фото

Употребляя в пищу яблоки регулярно, улучшается перистальтика кишечника, позволяя избавляться от различных шлаков. Происходит нормализация обменных процессов и вывод ядов и токсинов из организма, предупреждая такие заболевания как атеросклероз и рак толстой кишки. Вещество "Кверцетин", которое было обнаружено в яблоках, препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Зеленое яблоко фото

Яблоки снижают уровень холестерина. Зеленые яблоки содержат такие важные элементы, как Кальций "Ca" и Калий "К", которые способствуют укреплению сердечной мышцы. Содержат пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным действием, а также микроэлементы и антибиотики, что делает их не только питательными, но и целебными.

Витамины и Минералы:

По данным исследований, в 100 граммах яблока содержится:

 Калорийность: 47 калорий на 100 грамм

Витамины:                    

Макроэлементы:                    

Микроэлементы:                    

Негативные свойства яблок: 

Кажется, что яблоки совершенно безобидный фрукт и он не может причинить вред организму. Однако, это не совсем так, давайте разберемся подробнее.

Яблоки могут причинить вред зубам - взаимодействуя с сахаром, фруктовые кислоты оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль. После употребления, желательно сразу же прополоскать рот водой.

Употребление яблок в слишком большом количестве могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, обострение различных хронических заболеваний из-за большого содержания грубых волокон. Только умеренное употребление данного фрукта благотворно влияет на работу кишечника и желудка.

Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы в ваш организм попадало как можно меньше яблочных косточек. С одной стороны, эти косточки содержат ценный йод, что актуально для тех людей, у которых сбои в работе щитовидной железы, но с другой стороны, в них находится синильная кислота – сильнейший яд. Нежелательно употреблять больше четырех косточек в день. 

Аллергические реакции:

Не вызывают аллергии только сорта с зеленой окраской плодов, а вот с красными яблоками всё обстоит по-другому: в них содержится бета-каротин, от которого могут возникнуть аллергические реакции.

Нежелательно употреблять кислые яблоки людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. Сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Цвет яблок играет роль:

Зеленые яблоки на самом деле более полезны:

Зеленое яблоко фото

  •  Гипоаллергенны   
  •  Содержат больше, чем другие яблоки, аскорбиновой и яблочной кислоты
  •  Имеют низкий Гликемический индекс (особо важно для диабетиков и сердечников)
  •  Содержат большое количество волокон. Клетчатка, содержащаяся в зеленых яблоках, дольше перерабатывается организмом, тем самым снижая чувство голода 
  •  Богаты пектином 

 

Красные яблоки  очень привлекательны эстетически, но по химическим показателям уступают зеленым:

Красные яблоки в разрезе

  •  Более тяжелые для пищеварения
  •  Более сладкие (нежелательно употреблять диабетикам, также вредны для детских зубов)

 

Желтые яблоки  приятно пахнут карамельным запахом. Вкус желтых яблок сильно отличается от зеленых и красных:

Желтые яблоки

  •  Особенно богаты пектином 
  •  Содержат много сахаров
  •  Содержат мало Железа "Fe"
  •  Cпособствуют желчеотделению (положительно влияют на печень)

Теперь вы будете более разборчивы в вопросе выбора цвета яблок. Всегда помните об этих свойствах!

Как выбрать полезные яблоки?

Старайтесь не приобретать магазинных яблок, которые ну прям так сильно блестят, у которых слишком перенасыщенный цвет, запомните, что это - настоящий сигнал об опасности! 

Для того, чтобы яблоки лучше и дольше сохранялись, их обрабатывают специальными химикатами, а для придания привлекательного, манящего товарного вида покрывают препаратами на основе воска, которые могут вызвать у вас в последствии гастрит. Конечно, можно тщательно помыть яблоки горячей водой и таким образом избавиться от этих новшеств, но лучше всего, все же выбирать яблоки, которые не выглядят так идеально. Идеальным вариантом будут те яблоки, на которых есть следы червоточинок.

Ознакомиться с калорийностью различных видов фруктов вы можете в Таблице калорийности фруктов.

 

Придерживаясь программы похудения, советую обратить внимание на наличие данного фрукта в вашем рационе. Советую употреблять преимущественно зеленые яблоки. Можно запекать яблоки в духовке.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Администрация не несет ответственности за использование вами любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация сможет помочь и не навредит вам лично. Проконсультируйтесь с соответствующим врачом! Все права защищены. © 2018г.