Куриное яйцо,сколько яиц можно есть в день

User Rating: 5 / 5

Яйца куриные

Куриные яйца считаются источником качественного белка. Именно белок яйца имеет оптимальный состав из аминокислот для организма человека. Даже такие продукты как мясо и молоко не могут сравниться с яйцом по этим параметрам.

Куриные яйца являются одними из самых распространенных и легкоусваиваемых продуктов. Спрос на данный продукт достаточно велик, они по праву занимают одно из главных мест на нашем столе. Готовятся яйца самыми разными способами, входят в состав множества различных блюд, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины.

Однако, существуют данные, которые опровергают пользу данного продукта. Домашние яйца и фабричные сильно отличаются, не только по вкусовым качествам, но и по составу. Отличия между вареными и сырыми, даже при условии одинакового происхождения, впечатляют не меньше. Давайте разберем все отдельно.

Польза яиц:

Содержат очень небольшое количество жира, практически на 98% усваиваются организмом, не способствуют набору лишнего веса, поэтому по праву признаны диетическим продуктом.

Несут большую пользу для беременных, а также тем, кто только планирует беременность. Наличие в составе Витамина "В9" (Фолиевая кислота) благотворно влияет на правильное развитие малыша.

Польза куриных яиц

Положительно влияет употребление яиц на деятельность мозга, улучшает память. Также помогают укреплять нервную систему.

В яйцах содержится приличное количество Витамина "D", который помогает укреплять кости и формировать крепкий скелет. Из - за этого положительного свойства их настоятельно рекомендуется употреблять детям.

Являются ценным продуктом для мышц. Яичный белок считается более полезным и усваивается лучше, чем мясной белок или белок в молочных продуктах. Наличие данного продукта просто необходимо в рационе спортсменов и тех людей, кто занимается тяжелой физической работой.

Чем полезны куриные яйца 

Помимо незаменимого источника энергии, яйца являются кладезем витаминов, минералов и аминокислот, при минимальном содержании жиров и углеводов.

  •   Улучшают обмен веществ
  •   Помогают регулировать процессы окисления во всех тканях организма
  •   Положительно влияют на работу желудочно - кишечного тракта
  •   Положительно воздействуют на работу сердечно - сосудистой системы  
  •   Участвуют в процессах образования гемоглобина
  •   Укрепляют иммунную систему
  •   Улучшают кровообращение 
  •   Улучшают свертываемость крови
  •   Стимулируют работу желез внутренней секреции 
  •   Помогают очищать печень от ядов, препятствуя возникновению в ней жировых отложений
  •   Являются хорошим антиоксидантом
  •   Увеличивают выработку организмом половых гормонов  
  •   Способствуют повышению потенции  

Принято считать, что сырой белок усваивается только тогда, когда вы чувствуете голод. Если вы не голодны, питательные элементы попросту не будут расщепляться в пищеварительной системе. Поэтому, сырыми яйца пьют натощак, либо утром. Только при этом условии польза от такого применения очевидна, ведь аминокислоты и витамины сохранены в естественном виде, что обеспечивает максимальное усвоение и доступность для организма. Иные способы поступления в пищеварительную систему такого количества белка вызовет обыкновенное несварение. Однако, такой вид употребления несет свои риски, об этом будет сказано далее.

Витамины и Минералы:

По данным исследований, в 100 граммах куриного яйца содержится:

 Калорийность: 157 калорий на 100 грамм

Витамины:                    

Макроэлементы:                    

Микроэлементы:                    

Негативные свойства яиц: 

Желтки яиц содержат определенное количество холестерина (примерно 164мг), поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если уровень холестерина в организме повышен, следует употреблять 2-3 яйца в неделю, либо употреблять только белок. Однако, компонент Лецитин, который находится в составе яиц, нейтрализует вред наносимый избыточным холестерином в желтках, утилизирует жиры и питает нервные клетки.

Употребляя сырые яйца, существует риск заболевания сальмонеллезом - тяжелейшего пищевого отравления, которое может привести и к летальному исходу. При отваривании, температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу! 

С осторожностью нужно употреблять яйца людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.

Куриные яйца могут нанести вред организму, при заболеваниях:

  • Холецистит
  • Сахарный диабет
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни
  • Нарушения работы пищеварительной системы и печени

Отдельно можно указать на вред фабричных яиц. На фабрике кур содержат в совсем других, более жестких условиях, нежели в собственных хозяйствах. Кормят фабричных кур не самым качественным кормом, добавляя антибиотики и гормоны роста. Всё это сказывается на качестве яиц.

Как выбрать полезные яйца?

Если вы поместите в воду свежее куриное яйцо, которому не больше 3 - 4 дней, оно утонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывет на поверхность.

Хранить яйца их лучше всего в холодильнике, при этом срок хранения в таком случае увеличивается до 30 дней. Без холодильника они хранятся всего лишь 3 дня.

Ознакомиться с калорийностью различных видов яиц вы можете в Таблице калорийности яиц.

Скорлупа коричневых яиц более прочная, чем скорлупа белых, но по своему составу они совершенно ничем не отличаются. Лучше покупать домашнюю продукцию, продаваемую на рынках, так вы будете употреблять более полезный продукт без всяких посторонних примесей.

Также учтите, что яйца хорошо впитывают запахи, поэтому лучше не хранить их возле продуктов с резкими ароматами.

Сколько варить яйца после закипания:

Желательно отваривать яйца всмятку. Такой способ приготовления позволяет сохранить в них большинство полезных веществ, и они легче перевариваются. Гликемический индекс при этом не увеличивается, это связано с тем, что в желтке и белке не содержатся сложные углеводы, которые распадаются на простые сахара под действием высокой температуры.

Сколько нужно варить яйца

Данная таблица поможет вам определиться, как сварить яйца вкрутую, как сварить яйца в мешочек или в других вариантах.

 

Советую вам обратить внимание на наличие данного продукта в вашем рационе. Он позволит нам получать много пользы от употребления. Лучше все - таки отварить яйцо, нежели употреблять его в сыром виде, так безопаснее. 1 целого яйца в день будет достаточно, хотя чистого белка вы можете съесть намного больше. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Администрация не несет ответственности за использование вами любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация сможет помочь и не навредит вам лично. Проконсультируйтесь с соответствующим врачом! Все права защищены. © 2018г.