Белки имеют ни с чем несравнимое значение в питании человека, они служат как бы "строительным материалом" для нашего организма, а так же отвечают за основные обменные и регуляторные функции.
Белки в продуктах питания:
Какие функции выполняют белки в организме человека?
- Транспортные белки - их задача, доставить витамины, жиры и минералы ко всем клеткам организма.
- Белки-катализаторы - ускоряют всевозможные химические процессы, происходящие в организме.
- Строительная функция - строят новые клетки в организме
- Защитная функция - защищают организм от разных недугов
- Энергетическая функция - преобразование жиров и углеводов в энергию
Белки помогают в борьбе с разными инфекциями, выступая в роли антител к различным заболеваниям. Также они поставляют организму важные аминокислоты, которые строят новые клетки и укрепляют существующие. Белки взаимодействуют в различных функциях с углеводами.
Белки подразделяются на:
- Растительные
Образуются только в растениях. Они не содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому не может полностью удовлетворить потребности организма в них.
- Животные
Содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, творог, яйца, рыба). Содержат все 9 незаменимых аминокислот, без которых организм обойтись просто не может.
Аминокислоты:
В организме человека присутствуют более 100 видов белков, они все в разной степени участвуют в обменных процессах. Однако, не все белки могут содержать аминокислоты. Построение цепи белков происходит только из определенных 22 аминокислот, которые являются самыми важными в этом процессе.
13 заменимых аминоксилот:
- Аланин
- Аргинин
- Аспарагин
- Карнитин
- Цистеин
- Цистин
- Глутаминовая кислота
- Глутамин
- Глицин
- Гидроксипролин
- Пролин
- Серин
- Тирозин
Белки - довольно крупные молекулы. Под воздействием пищеварительных соков белки разрушаются, и в таком случае организм использует те аминокислоты, из которых они состояли. Дальше происходит процесс построения нужных организму белков, из аминокислот, которые остались после разрушения старых белков. Интересен этот процесс и тем, что для создания конкретного вида белков аминокислоты могут трансформироваться из одной в другую, а также синтезироваться в организме.
Список незаменимых аминокислот из числа тех 22х, необходимых для строительства белков:
9 незаменимых аминокислот:
- Гистидин
- Лизин
- Метионин
- Триптофан
- Лейцин
- Изолейцин
- Валин
- Треонин
- Фенилаланин
Аминокислоты, входящие в этот список, организм человека сам синтезировать не может, они должны постоянно поступать вместе с пищей. Присутствуют "зависимые" аминокислоты, которые не могут воспроизводиться без незаменимых: цистеин и тирозин могут образовываться только лишь из метионина и фенилаланина. Очень важно уделять внимание только качественным белкам.
Белковый обмен - очень сложный процесс, который происходит в организме человека. При поддержании жизнедеятельности организма, часть белков может теряться, это значение колеблется около 25-30 грамм белка в сутки. Человек должен постоянно поддерживать в организме нужное количество белков, причем качественных.
Потребность человека в белке зависит от различных жизненных факторов: находится ли человек в состоянии покоя, или трудится тяжело физически, играет роль даже эмоциональное состояние. Потребность организма в белке снижается с возрастом, если же присутствуют сильные стрессовые ситуации, то независимо от возраста – потребности в поступлении белка могут увеличиваться. Все эти факторы могут увеличивать потребность в белках практически в 2 раза!
Рекомендуемая суточная норма потребления белка:
Среднее значение в потребности составляет 0.75 - 0.80 грамм белка на 1 килограмм веса для взрослого человека, примерно 50-60 грамм в сутки для мужчины и 40-50 грамм для женщины, которые не трудятся физически. У детей наоборот, потребности в белке возрастают, так как это обусловлено ростом организма: до 2 грамм на 1 килограмм веса. Взрослым, на 1 грамм употребленного белка, нужно дополнительно употребить 1 мг витамина С. Он помогает усваивать организму белок. Если же в организме наблюдается недостаток данного витамина, тогда будет усвоено только то количество белка, на которое хватит содержащегося в организме витамина. Вот такие вот белковые особенности.
Чрезмерное поступление белка выражается в следующих состояниях:
- Появление подагры
- Авитаминоз
- Перевозбуждение нервной системы
- Риск развития ожирения
- Затрудненная работа печени и почек
- Развитие процессов гниения в кишечнике
Дефицит белка выражается в следующих состояниях организма:
- Медленное заживление различных ран
- Нервные состояния
- Бледность кожи, высыпания
- Отечность
- Головные боли
- Бессонница
- Слабость, вялость, переутомление
- Выпадение волос
- Снижение веса
- Нарушения дыхательной системы
- Нарушения сердечно - сосудистой системы
Содержание белка в продуктах:
В каких же продуктах содержится большое количество белка? Здесь важно выделить те продукты, которые будут способствовать похудению, а не наоборот. Данные приведены на 100гр. продукта.
Это примерный список основных продуктов. Вы можете выбрать любой вид рыбы, только следите за количеством жиров, в любом продукте, который собираетесь приготовить или съесть - приучите себя к этому. Если это творог - берите 0%, то же самое касается молока, йогуртов и заквасок - чем меньше % жирности, тем лучше для вас. При выборе сыра обратите внимание на жиры, есть сыры с низким содержанием жиров. Можете ознакомиться с полной таблицей калорийности продуктов, чтобы вам было легче ориентироваться по продуктам. Всем добра, не теряйте бдительности даже в мелочах!