Что такое гликемический индекс

User Rating: 0 / 5

Гликемический индекс продуктов питания

Значения гликемического индекса продуктов питания, были разработаны в помощь людям, которые болеют сахарным диабетом. Они помогают определить, насколько поднимется сахар в крови, употребив определенный продукт. На сегодняшний день, эти значения стали использоваться во многих диетах, люди стали уделять им большое значение, даже те, у кого нет проблем с лишним весом и со здоровьем.

ГИ продуктов:

Уровень сахара в крови не зависит от белков и жиров, за это отвечают только углеводы. Простые углеводы (моносахариды) - это фруктоза и глюкоза.

Глюкоза, сама по себе, является источником энергии для нашего организма. Под понятием содержания сахара в крови, подразумевается уровень глюкозы, которая в ней присутствует. Глюкоза в крови присутствует постоянно, меняется лишь ее коэффициент, в зависимости от разных факторов. Например, натощак в организме присутствует от 3,3 до 5,5 ммоль/литр (это нормальный показатель), а после употребления пищи, через 2 часа, этот коэффициент увеличивается, и составляет уже 7,8 ммоль/литр. Циркуляция крови позволяет распространить глюкозу по всему организму. Для того, чтобы проникнуть внутрь клеток, ей необходим гормон инсулин, который поможет ее туда транспортировать. Это условие необязательно для всех клеток: в клетки нервной системы, например, глюкоза может проникнуть и без помощи инсулина.

Гликемический индекс сахарный диабет

Гликемический индекс - это значение, с помощью которого можно понять, насколько быстро употребленный продукт питания, уже в виде глюкозы, попадет в кровь. Если значение глюкозы в организме приближается к нижней отметке, то вы начнете чувствовать голод, если же значение выше нормы, в работу включается поджелудочная железа, которая начинает вырабатывать гормон инсулин. Он помогает доставить глюкозу ко всем нуждающимся в ней органам, которым необходима энергия, а также понижает уровень сахара в крови. Если энергии в избытке, она преобразуется в жировые отложения.

Плохие продукты, обычно расщепляются очень быстро, имеют высокий гликемический индекс. Употребляя такого рода продукты, происходит резкий скачок уровня сахара в крови, и поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин.

Из всего этого следует, что гормон инсулин позволяет накапливать глюкозу в организме, и, причем, в виде жира, а к тому же, он еще и блокирует возможность израсходования лишней поступившей глюкозы. Для диабетиков - это очень важный показатель, за которым нужно постоянно следить, а для тех, кто хочет похудеть - это говорит о том, что нужно употреблять продукты с Низким гликемическим индексом.

Продукты с низким значением ГИ, остаются в желудке дольше, их расщепление происходит медленнее, что позволяет не допускать резких скачков сахара в крови, соответственно, не скапливаются большие запасы глюкозы, которые потом превратятся в жир. Чем ниже будет значение ГИ у продукта, тем полезнее он будет для организма.

Чтобы узнать калорийность выбранных вами продуктов, вы можете обратиться к Таблице калорийности продуктов.

Гликемический индекс продуктов таблица для похудения

 

Коэффициенты ГИ продуктов

 

Таблица ГИ овощей

Таблица ГИ фруктов и ягод

Таблица ГИ мучных продуктов

Таблица ГИ молочных продуктов и молока

Таблица ГИ масла и жиров

Таблица ГИ напитков

Таблица ГИ различных продуктов

Советую вам отнестись к этой информации очень серьезно. На сегодняшний день химическая промышленность очень тесно связана с пищевой, и ваш любимый продукт может оказаться не таким уж полезным. Что для вас важнее: удовлетворение плохой пищей, или здоровье?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Администрация не несет ответственности за использование вами любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация сможет помочь и не навредит вам лично. Проконсультируйтесь с соответствующим врачом! Все права защищены. © 2018г.