Витамин А,Витамин А Ретинол,польза витамина А

User Rating: 5 / 5

 

 

Витамин А

 

Ретинол принимает участие во многих процессах, протекающих в организме, благоприятно влияет на обмен веществ, регулирует синтез белков в клетках, помогает в формировании зубной эмали и костей. Крайне необходим организму для образования новых клеток, замедляет процессы старения, имеет свойство накопления.

Витамин А Ретинол:

Был открыт в далеком 1913м году, двумя группами ученых. В виду того, что это был один из первых открытых витаминов, он получил свое название А. На сегодняшний день этот витамин известен в двух формах: основной витамин Ретинол, и Бета - Каротин - растительная форма витамина А, который, попадая в организм, преобразовывается в Ретинол, в печени и кишечнике. 

Бета - Каротин является одним из наиболее известных каротиноидов, который распространен в большом количестве продуктов. Наш организм имеет возможность преобразовывать в основной Ретинол приблизительно 35 из 600 известных, других каротиноидов. Некоторые другие каротиноиды имеют такие названия:

  • Зеаксантин
  • Лютеин
  • Ликопен
  • Альфа - каротин
  • Бета - криптоксантин

 

Именно бета - каротин обладает некоторыми уникальными и ценными свойствами. Например, он является очень мощным антиоксидантом, который способен бороться с более чем 1000 свободных радикалов. Его антиокислительные свойства действуют профилактически на заболевания сердца и раковые клетки.

Участие ретинола в деятельности организма довольно существенное. Он принимает участие в очень важном процессе - формировании костного скелета, а также в общем способствует росту. Принимает участие в образовании гормона гликогена в мышцах и печени, влияет на синтез половых гормонов, присутствует при ресинтезе родопсина, благоприятно влияет на состояние кожного покрова, а также борется с опухолевыми новообразованиями. Ретинол и Каротин относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому их усвоение будет осуществляться только при наличии нормального количества жиров в пище, поступающей в организм.

Польза Витамина А:

  •  Оказывает профилактическое влияние на глазные заболевания, борется с развитием куриной слепоты
  •  Используется для профилактики и лечения заболеваний кожного покрова
  •  Профилактически действует при детском виде рахита
  •  Является профилактикой ОРВИ и различных заболеваний легких
  •  Назначается для лечения хронических заболеваний ЖКТ и печени 
  •  Оказывает помощь при эрозии желудка и кишечника
  •  Помогает справиться с хроническим гепатитом
  •  Рекомендован для предупреждения образования камней в желчных и мочевыводящих путях
  •  Повышает защитные силы организма
  •  Способствует нормальному росту и развитию детского организма
  •  Помогает поддерживать в нормальном состоянии волосы, слизистые оболочки

Суточные потребности организма в Витамине А:

  •  Грудные дети: (0 - 6 месяцев) - 400 мкг/сутки;   (7-12 месяцев) - 500 мкг/сутки
  •  Дети: (1-3 года) – 300 мкг/сутки;   (4-8 лет) - 400 мкг/сутки
  •  Подростки: (9-13 лет) - 600 мкг/сутки  
  •  Мужчины: (14-70 лет) - 900 мкг/сутки
  •  Женщины: (9-13 лет) - 600 мкг/сутки;   (14-70 лет) - 700 мкг/сутки
  •  Беременные женщины: (меньше 19 лет) - 750 мкг/сутки;   (19-50 лет) - 770 мкг/сутки
  •  Кормящие грудью мамы: (меньше 19 лет) - 1200 мкг/сутки;   (19-50 лет) - 1300 мкг/сутки

Последствия недостатка Витамина А в организме:

  •  Снижение адаптации в темное время суток, нарушение сумеречного зрения
  •  Существенное замедление роста костей
  •  Развитие проблем со зрением, проявление куриной слепоты
  •  Появление прыщей, угрей на коже
  •  Проявление облущивания, шелушение покровного эпителия кожи и слизистых оболочек
  •  Появление симптомов высыхания роговицы
  •  Появление большого количества перхоти, ломкость волос
  •  Заметное снижение аппетита
  •  Воспалительные заболевания: дерматит, фарингит, бронхит.

Повышенное содержание Витамина А в организме:

  •  Отсутствие желания принимать пищу
  •  Тошнота, рвота, постоянная сонливость
  •  Желто - красные пятна на коже 
  •  Значительное увеличение печени
  •  Ломота в костях и нижних конечностях
  •  Гиперестезия кожи

Взаимодействие Витамина А с другими витаминами:

Витамин Е (Токоферол), предохраняет Ретинол от процессов окисления, улучшает его усвоение нашим организмом.

Дефицит Цинка Zn, может сказаться на отсутствии возможности преобразования Ретинола в его активную форму. Эти два вещества не могут обойтись друг без друга: витамин А спо­собствует усвоению Цинка, а сам цинк, также способствует усвоению витамина А.

Ретинол не может задерживаться в организме, если в нем наблюдается нехватка витамина В4 Холина.

Источники витамина А:

В овощах, фруктах и ягодах, содержится тот самый Бета - каротин, который преобразовывается в Витамин А, уже после попадания в организм.

Бета - каротином богаты следующие плоды:

  • Персики
  • Красный перец
  • Морковь
  • Помидоры
  • Абрикосы
  • Тыква
  • Различные цитрусовые
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Рябина

Продукты животного происхождения, которые поставляют нам готовый Ретинол:

 

Витамин А в продуктах

 

Как вы уже поняли, Витамин А приносит много пользы для нашего организма, однако, при сильной передозировке может существенно навредить. Следите за количеством поступления данного витамина в ваш организм, будьте здоровы и счастливы!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Администрация не несет ответственности за использование вами любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация сможет помочь и не навредит вам лично. Проконсультируйтесь с соответствующим врачом! Все права защищены. © 2018г.