Витамин В13,Оротовая кислота

User Rating: 0 / 5

Оротовая кислота

Витамин В13 довольно интересный и полезный, он помогает снизить уровень холестерина в крови, оказывает положительное влияние на обмен веществ, печень, а также является помощником в процессе образования белков.

Оротат:

Оротовая кислота, так еще называют этот витамин - его присутствие обнаружено в составе всех клеток в организме, поэтому, принимает участие практически во всех процессах, происходящих в нашем теле. Большое влияние этого витамина приходится на нашу печень. Он помогает поддерживать ее нормальное функционирование, защищает от жирового гепатоза.

Ученые выявили очень интересную особенность, которая относится к Витамину В13: он способен усиливать процесс синтеза эритроцитов и лейкоцитов - клетки в нашей крови. Благодаря этому свойству, данный витамин используется в лечении заболевания малокровием. Еще одним плюсом Оротовой кислоты является то, что она участвует в процессе роста мышечных волокон, помогая ускорять его. Оказывает положительное влияние во время беременности - она способствует правильному формированию плода. 

Витамин В13 способствует притормаживанию процессов старения организма, положительно влияет на кожу, предотвращая и помогая справиться с ее различными заболеваниями: при псориазе, экземе, нейродермите. Действует профилактически на развитие анемии, а также способствует улучшению состояния всей сердечно - сосудистой системы, участвует в процессе деления клеток, стимулируя его.

Суточная потребность в Витамине B13:

  • Взрослые: 0,5 - 1,5 г/сутки, иногда возможно до 3 г/сутки
  • Грудные дети: 0,125 - 0,25 г/сутки
  • Дети 1 - 3 лет: 0,125 - 0,5 г/сутки
  • Дети 3 - 8 лет: 0,25 - 1 г/сутки
  • Беременные женщины: 3 г/сутки
  • Кормящие мамы: 3 г/сутки

Симптомы дефицита Витамина В13:

Дефицит Витамина В13 не спровоцирует каких - либо патологий, или неприятных ощущений. Он, разве что, может повлиять негативно при уже имеющихся заболеваниях кожного покрова, только усугубляя их. Также, при заболеваниях, связанных с печенью и ЖКТ, нужно следить, чтобы не получился недостаток данного витамина, так как это тоже может усугубить положение больного.

Симптомы передозировки Витамина В13:

Получая Оротовую кислоту с помощью продуктов питания, превысить ее дозу довольно сложно. Однако, если вы употребляете лекарственные препараты, содержащие этот витамин, этот избыток может случиться. В таком случае могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Проявление дерматоза, причем с аллергическим уклоном, могут проявиться зуд и покраснения на коже
  • Расстройства пищеварения
  • Печеночная дистрофия 

Взаимодействие Витамина В13 с другими веществами:

Витамин B13 (Оротовая кислота) - помогает Витамину В9 (Фолиевая кислота) лучше усваиваться, а также способен компенсировать образовавшийся дефицит Витамина В12 (Цианокобаламин), в небольшом соотношении.

Принимает активное участие в синтезе фосфолипидов, Витамина В9 (Фолиевая кислота), Витамина В5 (Пантотеновая кислота), и Витамина U (S - метилметионин)

Оротовая кислота подвержена разрушению частично, находясь под воздействием света и воды. Полное разрушение происходит под воздействием кипячения.

Источники Витамина В13:

  • Печень
  • Дрожжи 
  • Сыворотка
  • Корнеплоды
  • Молоко
  • Сметана 
  • Молозиво 
  • Творог
  • Кумыс 
  • Сливки

 

Оротовая кислота в продуктах

 

В продуктах питания, Оротовая кислота присутствует в форме калийной соли, магниевой соли и кальциевой соли. Эти ингредиенты, находясь в кишечнике, всасываются в кровь, и, дальше, уже в кровеносном русле, происходит процесс преобразования их в свободную кислоту, которая в последствии распространяется по всему организму. Усвоение может проходить трудно, если употребляется алкоголь, или пища, которая ускоряет моторику кишечника.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Администрация не несет ответственности за использование вами любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация сможет помочь и не навредит вам лично. Проконсультируйтесь с соответствующим врачом! Все права защищены. © 2018г.