В этой статье мы поговорим об очень важном для нашего организма микроэлементе - Цинке. Он участвует во множестве реакций, входит в состав большого количества ферментов, а также особых, жизненно важных соединений. Свойства Цинка, позволяют ему претендовать на звание одного из самых главных микроэлементов.
Польза Цинка:
На самом деле, Цинк благотворно влияет на наш организм в целом. Он способствует его росту и правильному развитию, отвечает за процесс полового созревания. Участвует в формировании нашего скелета, позволяет иммунной системе укрепляться под своим воздействием, способен бороться с различными вирусами, и даже раком! Улучшает состояние ногтей, волос, и кожного покрова. Влияет на обоняние и вкусовые рецепторы.
- Регулирует работу ЦНС
- Сильно воздействует на иммунную систему
- Регулирует работу половых желез
- Влияет на белковый обмен
- Обеспечивает спокойное протекание беременности
- Нормализует жировой обмен в организме
- Контролирует уровень сахара в крови
- Ускоряет процесс заживления ран
- Обеспечивает нормальную работу пищеварительных функций
- Является важным элементом для синтеза нуклеиновых кислот
- Имеет свойства антиоксиданта, способен улучшать воздействие других антиоксидантов на организм
- Принимает участие в процессе кроветворения
Суточная потребность в Цинке:
- Взрослые: 9 - 11 мг/сутки
- Дети: 2 - 8 мг/сутки
- Женщины, в период беременности и кормления грудью: 11 - 13 мг/сутки
Симптомы дефицита Цинка:
- Различные заболевания ЖКТ
- Потеря аппетита
- Диарея
- Повышенная гиперактивность
- Бессонница
- Беспричинная депрессия
- Повышенный интерес к алкогольным напиткам
- Простатит
- Снижение остроты зрения, обоняния
- Образование язвочек на языке и в полости рта
- Анемия
- Заболевания кожных покровов
- Трудное и долгое заживление ран
- Ухудшение состояния ногтей
- Ухудшение состояния волос
- Развитие сахарного диабета
- Ослабление иммунитета
- проявление аллергических реакций
- Риск возникновения злокачественных образований
- Повышение концентрации в организме Меди Cu, Железа Fe, Кадмия, Свинца
Симптомы передозировки Цинка:
- Ухудшение состояния кожных покровов
- Расслаивание ногтей
- Ухудшение состояния волос
- Боли в желудке
- Тошнота
- Снижение иммунитета
- Снижение содержания в организме Железа Fe, Меди Cu, Кадмия
- Ухудшение в работе предстательной и поджелудочной желез
- Нарушение работы печени
Взаимодействие Цинка с другими веществами:
- Совместно с Витамином А (Ретинол) - отвечает за остроту зрения, обоняния и вкусовых ощущений
- Цинк нужен для метаболизма Витамина E (Токоферол)
- Взаимодействие Витамина С (Аскорбиновая кислота) и Цинка - отличный способ побороть вирусные заболевания
Источники Цинка:
Растительные:
- Зеленые листовые овощи
- Капуста брокколи
- Редис
- Цветная капуста
- Кукуруза
- Морковь
- Зеленый лук
- Фасоль
- Горохе
- Авокадо
- Арахисе
- Чечевица
- Грецкие орехи
- Кедровые орехи
- Кунжут
- Пшеница
- Рис
- Овсяная крупа
Животные:
- Свинина
- Баранина
- Говядина
- Индейка
- Утка
- Говяжий язык
- Рыба и морепродукты
- Яичный желток
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что нехватка или избыток Цинка может привести к большим проблемам со здоровьем. Он сильно влияет на наш организм, поэтому, следует очень серьезно относиться к его нормальному содержанию в вашем питании. Будьте здоровы и счастливы!