Калий положительно влияет на ферментативную систему организма, принимает непосредственное участие в белковом и углеводном обменах, способствует нормальной работе кишечника, а также имеет еще много полезных свойств, о которых мы и поговорим в данной статье.
Чем полезен Калий:
Наш организм физически не может обходиться без солей Калия, потому что данный макроэлемент помогает многим нашим системам функционировать правильно. Так, его участие замечено в процессах, которые происходят в головном мозге, железах внутренней секреции, он помогает снизить нагрузку на печень и почки, облегчая их работу, обеспечивает нормальное функционирование всей сердечно - сосудистой, а также мышечной систем. С помощью исследований, проводимых учеными, удалось обнаружить одну очень важную особенность, а именно то, что, присутствие Калия было выявлено во всех внутриклеточных жидкостях, а общее количество этого элемента, которое содержится в нашем организме равно значению примерно в 250 г.
Калий участвует в процессах передачи нервных импульсов, помогает в передаче мышечных сокращений, контролирует кислотно - щелочной баланс в организме, тем самым создавая благоприятные условия для образования мембранного потенциала. Калийные соли помогают организму избавиться от лишней жидкости, борются с отечностью, тем самым зарекомендовали себя в излечении водянки.
Суточная потребность в Калии:
- Взрослые: 2,5г/сутки
- Беременные женщины: 3,5г/сутки
- Спортсмены: рекомендованная доза ежедневно до 5г/сутки
- Подростки: 20 мг/сутки на 1 кг массы тела
Симптомы дефицита Калия:
- Постоянная усталость
- Нервное истощение
- Постоянная усталость
- Депрессивные состояния
- Ослабление иммунной системы
- Мышечная слабость (миастения)
- Плохая работа надпочечников и почек
- Частое мочеиспускание
- Гипертония
- Тошнота и рвота
- Сердечная аритмия, нарушения в работе миокарда
- Возможный инфаркт
- Учащенное поверхностное дыхание
- Плохое состояние волос и ногтей
- Сухость кожного покрова
- Язвы, гастрит
Симптомы передозировки Калия в организме:
- Гиперактивность
- Потливость при незначительной физической нагрузке
- Раздражительность
- Чувство тревожности
- Мышечная слабость
- Аритмия
- Различные нарушения в работе кишечника
- Паралич скелетной мускулатуры
- Большой риск развития сахарного диабета
Взаимодействие Калия с другими веществами:
Калий К - отлично взаимодействует с Натрием Na и Магнием Mg, при этом, если наблюдается рост количества Калия в организме, начинается процесс выведения Натрия Na, если же снижается количество Магния Mg, тогда возможно плохое усвоение Калия
Вместе с Натрием Na, Калий регулирует водный баланс в организме, позволяет нормализовать сердечный ритм, поддерживает количество и различные функций Магния Mg
В каких продуктах содержится Калий:
Растительные источники:
- Курага
- Дыня
- Бобовые
- Киви
- Картофель
- Авокадо
- Масло ореха
- Бананы
- Капуста брокколи
- Виноград
- Листья мяты
- Яблочный уксус - лидер по содержанию Калия
- Мед - лидер по содержанию Калия
- Листовые овощи
- Семена подсолнуха
Животные источники:
Содержание Калия К в нашем организме может изменяться, и все это напрямую зависит от сезона года. Так, самая большая его концентрация в организме наблюдается осенью, а вот весной, его уже меньше, причем в 2 раза.