Калий К,Калий в продуктах питания,Калий в организме человека

User Rating: 0 / 5

Калий

Калий положительно влияет на ферментативную систему организма, принимает непосредственное участие в белковом и углеводном обменах, способствует нормальной работе кишечника, а также имеет еще много полезных свойств, о которых мы и поговорим в данной статье.

Чем полезен Калий:

Наш организм физически не может обходиться без солей Калия, потому что данный макроэлемент помогает многим нашим системам функционировать правильно. Так, его участие замечено в процессах, которые происходят в головном мозге, железах внутренней секреции, он помогает снизить нагрузку на печень и почки, облегчая их работу, обеспечивает нормальное функционирование всей сердечно - сосудистой, а также мышечной систем. С помощью исследований, проводимых учеными, удалось обнаружить одну очень важную особенность, а именно то, что, присутствие Калия было выявлено во всех внутриклеточных жидкостях, а общее количество этого элемента, которое содержится в нашем организме равно значению примерно в 250 г.

Калий участвует в процессах передачи нервных импульсов, помогает в передаче мышечных сокращений, контролирует кислотно - щелочной баланс в организме, тем самым создавая благоприятные условия для образования мембранного потенциала. Калийные соли помогают организму избавиться от лишней жидкости, борются с отечностью, тем самым зарекомендовали себя в излечении водянки.

Суточная потребность в Калии:

  • Взрослые: 2,5г/сутки 
  • Беременные женщины: 3,5г/сутки
  • Спортсмены: рекомендованная доза ежедневно до 5г/сутки
  • Подростки: 20 мг/сутки на 1 кг массы тела

Симптомы дефицита Калия:

  • Постоянная усталость
  • Нервное истощение
  • Постоянная усталость
  • Депрессивные состояния
  • Ослабление иммунной системы
  • Мышечная слабость (миастения)
  • Плохая работа надпочечников и почек
  • Частое мочеиспускание
  • Гипертония
  • Тошнота и рвота
  • Сердечная аритмия, нарушения в работе миокарда
  • Возможный инфаркт
  • Учащенное поверхностное дыхание
  • Плохое состояние волос и ногтей
  • Сухость кожного покрова
  • Язвы, гастрит

Симптомы передозировки Калия в организме:

  • Гиперактивность
  • Потливость при незначительной физической нагрузке
  • Раздражительность
  • Чувство тревожности
  • Мышечная слабость
  • Аритмия
  • Различные нарушения в работе кишечника
  • Паралич скелетной мускулатуры
  • Большой риск развития сахарного диабета

Взаимодействие Калия с другими веществами:

Калий К - отлично взаимодействует с Натрием Na и Магнием Mg, при этом, если наблюдается рост количества Калия в организме, начинается процесс выведения Натрия Na, если же снижается количество Магния Mg, тогда возможно плохое усвоение Калия

Вместе с Натрием Na, Калий регулирует водный баланс в организме, позволяет нормализовать сердечный ритм, поддерживает количество и различные функций Магния Mg

В каких продуктах содержится Калий:

Растительные источники:

  • Курага
  • Дыня
  • Бобовые
  • Киви
  • Картофель
  • Авокадо
  • Масло ореха 
  • Бананы
  • Капуста брокколи 
  • Виноград
  • Листья мяты
  • Яблочный уксус - лидер по содержанию Калия
  • Мед - лидер по содержанию Калия
  • Листовые овощи
  • Семена подсолнуха

Животные источники:

Калий в продуктах

Содержание Калия К в нашем организме может изменяться, и все это напрямую зависит от сезона года. Так, самая большая его концентрация в организме наблюдается осенью, а вот весной, его уже меньше, причем в 2 раза.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Администрация не несет ответственности за использование вами любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация сможет помочь и не навредит вам лично. Проконсультируйтесь с соответствующим врачом! Все права защищены. © 2018г.