Исходя из того, что Сера - это очень важная составляющая таких аминокислот, как метиониновая и цистиновая, ее роль довольно существенна, особенно в процессе белкового синтеза, который участвует в построении соединительных тканей в нашем организме.
Сера в организме человека:
В больших количествах Сера концентрируется в печени, крови, мышцах и костях, верхних слоях кожи, а также в нервных тканях. Является одним из компонентов пигмента меланина, благодаря которому наша кожа приобретает загорелый вид, а также способен придавать родинкам бурый оттенок.
- Принимает участие в образовании костной и хрящевой ткани
- Улучшает функционирование суставов и связок
- Оказывает положительное влияние на состояние нашей кожи, волос и ногтей
- Укрепляет мышцы
- Оказывает противовоспалительный эффект
- Снижает боли в суставах, а также мышечные боли
- Способствует выведению из организма шлаков и токсинов
- Стабилизирует уровень сахара в крови
- Помогает печени в процессе выделения желчи
- Повышает устойчивость организма к радиоизлучению
Сера входит в состав белка кератина, который является основным строительным материалом для ногтей и волос. Достаточное содержание Серы в организме, позволяет нашим ногтям и волосам быть крепкими и здоровыми.
Суточная потребность в Сере:
Наш организм нуждается ежедневно в поступлении 4 - 6 граммов Серы
Симптомы дефицита Серы:
- Частые запоры
- Ухудшение состояния волос, выпадение
- Ломкость и расслаивание ногтей
- Суставные боли
- Тахикардия
- Аллергические реакции
- Гипергликемия
- Различные заболевания печени
Симптомы передозировки Серы:
- Высыпания на коже, зуд
- Появление фурункулов
- Конъюнктивит
- Дефекты роговицы глаз
- Анемия
- Головокружения и головные боли
- Слабость
- Тошнота
- Снижение массы тела
- Снижение интеллектуальных способностей
Взаимодействие Серы с другими веществами:
Усвоение Серы протекает быстрее, если в организме содержится нормальное количество Железа Fe и Фтора F
Такие элементы, как Молибден Мо, Селен Se и Свинец Pb - задерживают усвояемость Серы
Сера усиливает эффективность Витамина В1 (Тиамин), Витамина В7 (Биотин), Витамина В5 (Пантотеновая кислота), а также Витамина N (Липоевая кислота)
Источники Серы:
Растительные:
- Крупы
- Чеснок
- Салат
- Репчатый лук
- Горох
- Белокочанная капуста
Животные:
- Индейка
- Говядина
- Крольчатина
- Курица
- Печень
- Камбала
- Горбуша
- Сардина
- Окунь
- Зубатка
- Перепелиные и куриные яйца
- Сыр
Полезные свойства Серы отмечены многими исследованиями ученых, она является просто незаменимым макроэлементом, которым наш организм должен обеспечиваться постоянно. Ее доля в нашем организме составляет 0,25% от общего веса тела.