Здравствуйте, уважаемые читатели, всем нам знакомо такое понятие как "Лень", и, думаю,каждый знает, что это означает. Давайте подробнее разберем это состояние души, которое разлагает человека духовно и не приводит ни к чему хорошему.
Что такое лень:
Прежде, чем мы начнём выяснять о причинах возникновения и последствиях нахождения в таком состоянии, вспомните, было ли у вас такое состояние, когда вы знаете, что у вас много дел, которые необходимо начать делать сейчас, и выполнение этих дел решит много проблем, но, вы лежите в кровати, смотрите телевизор, а дела не делаются? Роботом быть нельзя, конечно, и всем нам необходимы отдых и отвлечение от дел, время от времени. Можно себе позволить так себя вести, если в вашей жизни всё превосходно и вы отдаёте себе отчет в том, что это не постоянно и не вредит вам. Но, это никак не граничит с систематической ленью, когда дела на втором плане, а личные удовольствия на первом. Не устраивает работа, вы часто просыпаете, становитесь нервными, когда вам делают замечания, или целую ночь сидите в интернете, а просыпаетесь в 14:00, тут раз-два и уже вечер, то есть день прожит зря. Не путайте, кстати, лень с усталостью, ведь усталость - это результат выполнения сложных и длительных работ, а это состояние никак не стоит рядом с состоянием, когда ничего не хочется делать.
Состояния, сопутствующие лени:
- Неуверенность в себе. Откуда же появляется это состояние? А именно оттуда, где лично вам кажется, что задание, которое вам предстоит выполнить - вам не под силу, и вы откладываете все дела на "потом". Вы сами себе делаете подножку, когда думаете таким образом.
- Безделие. Это состояние трудно назвать нормальным. Человек толком не работает, так, чисто для поддержания штанов, совсем ни о чем не думая. О чем можно говорить, если человек попросту игнорирует жизнь и прилип к дивану.
- Отсутствие мотивации. Такие люди живут в своем мире. Проще говоря, их устраивает тот шаблон, в котором они постоянно находятся, не выходя за его рамки ни на шаг. Ни к чему не стремятся, мыслей о саморазвитии нет, только сплошные рамки.
- Страх. Думая о неудаче в каком-то новом деле заранее, даже не начиная его выполнять, человек закрывается в себе, и, вместо того, чтобы приложить больше усилий и методов, он просто ничего не делает.
Без последствий никак не обойтись. Вообще, каждая наша мысль, породившая действие, имеет последствия, которые бывают как положительными, так и отрицательными. Поймите, что откладывая на потом то, что можно сделать сегодня или даже сейчас, вы приучаете себя к лени. Это состояние приносит очень много проблем, как моральных, так и материальных. Если рассуждать о качестве жизни, то вряд ли ленивый будет жить ни в чем себе не отказывая. Такого человека будут постоянно преследовать проблемы разного рода, а ведь эти проблемы это всего лишь следствие того состояния, в котором человек привык находиться.
Страшно, когда человек винит во всём других людей, своего начальника, свой коллектив, свою судьбу, кого и что угодно, но только не себя. В каждом из нас заложен огромный потенциал, который нужно в себе развить. Что для этого нужно сделать и как начать менять ситуацию вокруг себя?
Как бороться с ленью:
- Составление плана действий. Да, придется записывать и периодически заглядывать в свой дневник. Попробуйте, очень действенно, кстати. Когда выполняешь то, что раньше откладывал на "потом", как-то меняются ощущения, и чувствуешь себя увереннее, и настроение есть. В таком случае можно себя уже и побаловать чем-то, но не увлекаться, как раньше.
- Режим. Приучите себя вовремя ложиться спать, а так же вовремя вставать, а не залеживаться в постели еще на пару часов. Это относится и к питанию и к тренировкам. Всё должно быть четко по времени и без отговорок.
- Всегда в действии. Если так получилось, что есть свободное время и вас начинает настигать скука, обязательно чем-нибудь займитесь, не дайте вашему подсознанию сломать вас и уложить на диван. Если мы хотим чего-то достичь, нужно приучить себя постоянно быть чем-то занятыми.
Человек устроен таким образом, что умеет всему учиться. Поэтому не нужно никогда себя недооценивать. Вот кажется, что ничего не получится - это полная ерунда, а ты возьми и все равно попробуй, под лежачий камень вода не течет, как известно. Советую прочесть вам статьи из раздела "Мотивация и цели" Боритесь с собой каждый день, и полезные привычки к вам обязательно приложатся!