Бег для похудения,как бегать правильно,как бегать чтобы похудеть

User Rating: 0 / 5

Бегун

Бег отлично тренирует сердечно - сосудистую систему, улучшает кровообращение, позволяет насытить кислородом все органы и ткани, предотвращает многие заболевания сердца, а также является отличным средством для сжигания лишнего жира.

Польза бега:

Большой проблемой современного общества является малоподвижный образ жизни. Уровень современного комфорта значительно повышен: работа в офисе, езда в автомобиле, а вечером просмотр телевизора - всё это серьезно влияет на наше здоровье, а последствия ожирения могут быть печальными, если ничего не предпринимать.

Влияние бега на человека:

Сердечно - сосудистая система: 

Мельчайшие сосуды - артериолы, венулы, капилляры, особенно ощущают на себе пользу бега. Регулярные занятия бегом решают многие проблемы с сердцем, а также устраняют уже имеющиеся заболевания.

Дыхательная система: 

Бег положительно влияет на развитие дыхательных путей, значительно увеличивает объем легких. Происходит повышение уровня выносливости.

Печень: 

Печень также чувствует положительное влияние бега на своем состоянии. Ее работа лучше стимулируется, отток желки улучшается.

Иммунитет: 

Происходит общая закалка всего организма. Вы становитесь менее подверженными различным простудным заболеваниям, таких как ОРЗ, грипп, ангины и прочие.

Польза бега для похудения: 

Бег действительно является эффективным инструментом для сжигания лишнего жира. Регулярные пробежки в сочетании с силовым тренингом и правильным питанием - чудесным образом преобразят вас.

Нервная система: 

Учеными доказано, что бег позволяет вырабатывать гормоны счастья, благодаря которым вы с легкостью избавитесь от депрессии, стресса и неприятных мыслей.

Кровь: 

Следуют изменения биохимического и кислородного состава крови, благодаря чему существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

  • Бег позволяет очищать организм от шлаков и токсинов
  • Является лучшим лекарством от головных болей и бессонницы
  • Замедляет процесс старения организма
  • Задействует большое количество мышц
  • Формирование личных качеств: дисциплина, самоконтроль, сила воли, целеустремленность.

 

Польза бега очевидна. Я думаю, что вы меня в этом поддержите. Итак, всё же, как правильно бегать чтобы похудеть?

Как правильно бегать:

Для тех, кто только начинает заниматься пробежками, лучше всего использовать легкий бег, без лишних перенапряжений и ускорений. Чередуйте различные виды бега:

  • Легкий бег
  • Быстрый бег
  • Бег трусцой 
  • На разные дистанции
  • С преодолением препятствий 

 

После использования вами различных вариантов, вы найдете для себе наиболее подходящую комбинацию и будете эффективно ее использовать. Не нужно сразу же приступать к пробежке, желательно уделить несколько минут разминке перед тренировкой, чтобы разогреть и разработать суставы. 

Следует уделить особое внимание выбору обуви для бега, которая будет компенсировать силу удара. От этого зависит здоровье ваших коленных суставов. Болевые ощущения в стопах, свидетельствуют о том, что вам следует сменить обувь, она была подобрана неправильно.

Ваше дыхание должно быть равномерным, без задержек и резких вдохов/выдохов. 

Нагружать организм следует постепенно, нужно привыкнуть к новым нагрузкам. Начальная продолжительность пробежек будет составлять всего 20 - 25 минут в легком темпе.

Если всё делать правильно, спустя некоторое непродолжительное время бег принесет вам пользу и вы начнете ее ощущать, в противном случае все может закончиться травмами.

Чтобы вы понимали, процесс сжигания жира начинается с 40й минуты бега. Бег для похудения должен длиться на протяжении часа. Для более качественного результата можно попробовать бегать по неровной поверхности, что обеспечит более качественное ускорение обмена веществ, и включит механизм сжигания жира.

Пробежка

Утренние пробежки:

Вы можете бегать в любое, удобное для вас время. Однако, стоит отметить, что, бег по утрам, приносит дополнительные преимущества, в отличии от того же бега в другое время. 

Решение проблемы тяжелого утреннего подъема: 

Со временем организм привыкнет к нагрузке сразу после пробуждения. Благодаря этому, вы сможете просыпаться быстрее и легче.

Решение проблемы отсутствия аппетита: 

Отсутствие аппетита по утрам - довольно часто встречающаяся проблема у многих людей. Благодаря выполнению утренней пробежке на свежем воздухе, аппетит появляется, да еще и какой.

Утренний бег способствует похудению: 

Во время сна запасы углеводов сокращаются, таким образом позволяя организму искать альтернативные источники энергии. Жир, в этом случае, как раз и будет выступать в роли альтернативной энергии, которая нужна для утренней физической нагрузки.

Бег по утрам и влияние на самооценку:

Заниматься своим здоровьем, когда все еще спят, внушает чувство удовлетворения самим собой, повышает самооценку. А что является одним из главных факторов в достижении целей? Конечно же, хорошая самооценка.

Советы для тех, кто решил заняться бегом зимой:

Зимний бег

Одежда:

Одежда должна быть многослойной, это позволит правильно регулировать температуру, которая будет предохранять вас от переохлаждения или чрезмерного перегрева. К такой одежде можно отнести легкую куртку, флисовую водолазку и специальное термобельё.

Термобельё:

имеет отличия от обычного нижнего белья. Оно способно впитывать выделяемую влагу, которая затем выходит на верхний слой изделия, а уже оттуда быстро испаряется. Бельё из обычного материала, в котором мы привыкли заниматься, явно не справится с такой задачей. Оно попросту намокнет и прилипнет к телу. В условиях низких температур это чревато переохлаждением и заболеваниями. 

Флисовая водолазка:

Обладает достаточным уровнем мягкости, хорошо согревает, легка и комфортна в использовании. Для зимнего бега, лучшим выбором, будет, пожалуй, флисовая водолазка с длинным рукавом. Неплохо бы найти и штаны, с флисом на внутренней стороне, которые будут еще и с манжетой внизу, чтобы спастись от задуваемого, холодного ветра. Если температура слишком низкая, можете надеть дополнительно леггинсы.

Дополнительные атрибуты:

Куртка должна быть непромокаемой и достаточно легкой, ветровка или толстовка. Обычная куртка будет весьма тяжелой и создаст дополнительный дискомфорт. 

Не забудьте о перчатках, они могут быть сделаны из трикотажа или флиса. Не забывайте о шапке, желательно приобрести вязаную модель, которая будет хорошо облегать и не сползать во время бега на глаза.

Очень удобная вещь для бегуна зимой – специальная шейная бандана. Она позволит хорошо согревать шею, уберечься от встречного ветра, а также ее можно будет натянуть на нос для облегчения дыхания при низких температурах.

Зимняя обувь:

Лучшим выбором будут специальные кроссовки для бега зимой. Они должны отвечать зимним требованиям, быть утепленными и иметь хорошее сцепление со скользкими поверхностями. Подошва должна быть довольно толстой и иметь рельефную поверхность. Изделия из некоторых материалов могут затвердевать от мороза, что приводит к скольжению, поэтому стоит приобретать именно специальную спортивную обувь для зимних пробежек. Разные производители оснащают кроссовки для бега зимой дополнительными элементами крепления, например цепями или шипами.

Зимой бывает мокрая погода, вокруг много луж, и, в таком случае, ваша обувь также должна справляться со своими задачами, ноги не должны намокать или быть влажными. Кроссовки должны иметь влагонепроницаемый верхний материал и быть плотно зашнурованы. Лучше всего, если вы выберете модель с высоким бортом, со специальным язычком, который препятствует попаданию снега внутрь обуви. 

Зимняя обувь для бега

Не экономьте на обуви, если бегаете зимой, экономия может привести к травмам, вы можете поскользнуться и упасть, или ноги будт постоянно намокать, из - за чего можно быстро заболеть.

Уделите должное внимание носкам. Вам нужен материал, который не будет задерживать пот. Подойдут носки из  синтетики или тонкой шерсти. Изделия из натурального хлопка не подойдут, так как они не защищают ноги от переохлаждения.

Зимняя разминка:

Разминка - неотъемлемая часть тренировки, зимой она особенно важна. Не уделяя ей должного внимания вы можете получить травмы и переохлаждение. Нужно качественно разогревать мышцы, более продолжительнее, нежели в теплую пору года, это позволит избежать негативных последствий. 

Правильное дыхание:

Ни в коем случае нельзя дышать ртом зимой. Могут начаться заболевания горла и даже хуже, привести к воспалению легких. В таком случае вам поможет шарф или нейная бандана, дышите через них.

Дополнительная защита:

Зимой кожа подвергается негативным воздействиям ветра и холода, поэтому рекомендуется обработать руки защитным кремом, а губы - специальным бальзамом, который защищает от сухости и трещин. Не стыдитесь применять такие средства, если вы мужчина, ведь речь идет о вашем здоровье, в первую очередь.

Что делать после занятий бегом:

Зайдя в теплое помещение после пробежки, выполните несколько упражнений на растяжку. После этого сразу же переоденьтесь в сухую одежду.

Беговая дорожка, и всё, что с ней связано

Беговая дорожка

 

Беговая дорожка - является универсальным средством для занятий бегом или ходьбой, как дома так и в спортзале. Есть у этого аппарата довольно большие преимущества, например, если вы проживаете в крупном мегаполисе, и места побегать утром спокойно не так уж много, или в непогоду. Существует несколько разновидностей беговых дорожек:

Механическая:

Вращение ленты механической беговой дорожки происходит за счет усилия самого бегуна. Полотно приводится в движение только лишь в момент бега. Бег на этом тренажере имитирует естественный бег. Этот вид беговых дорожек имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Преимущества:

В таких дорожках отсутствует электромотор, что позволяет экономить электричество. Достаточно легки и компактны. Занимаясь на таком тренажере, человек может сам произвольно регулировать скорость движения: замедляться и ускоряться. Стоимость беговой дорожки такого типа относительно небольшая.

Недостатки:

Недостатками, пожалуй, является слишком малое количество данных, которые может предоставить тренажер. Он показывает данные о:

  • Пульсе
  • Затраченном времени
  • Расходе калорий
  • Скорости
  • Пройденной дистанции

 

В таком тренажере отсутствуют различные программы управления для разнообразного выполнения упражнения. Отсутствие электромотора создает дополнительную нагрузку на ноги, что, в свою очередь не дает возможности заниматься на таком тренажере тем, у кого проблемы с ногами.

Магнитные беговые дорожки:

Являются разновидностью механических беговых дорожек. Отличаются от них тем, что полотно вращается более плавно, при движении ленты не происходит резких рывков, чем не могут похвастаться обычные механические дорожки. Электромотор также отсутствует, количество данных также ограничено.

Электрическая:

Присутствует электромотор. Теперь полотно приводится в движение не за счет ног бегуна, а с помощью электричества. Наличие этого устройства дает возможность настраивать скорость движения полотна.

Преимущества:

Вы можете, по желанию, выбрать одну из многих встроенных программ для тренировки, в которых будет ваша любимая музыка или фильм, для более комфортного хода занятия. Плавный ход ленты на таких дорожках позволяет снизить риск травм и растяжений. 

Недостатки:

В отличии от механических беговых дорожек, стоит намного дороже, обязательно нуждается в электроэнергии. Несмотря на всё это, недостатков все же меньше, поэтому если вы решили всерьез заняться бегом, тогда приобретайте именно электрическую беговую дорожку.

Преимущества бортового компьютера:

Компьютер беговой дорожки

Позволяет пользоваться встроенными программами тренировок и менять режимы прямо во время выполнения. Специальные встроенные датчики позволяют отобразить текущее состояние организма, это очень удобно и важно, согласитесь. Богатая функциональность делает занятия очень эффективными и интересными.

Компьютер имеет разные возможности:

  •  Измерение пульса
  •  Имитация бега по пересеченной местности
  •  Измерение скорости движения
  •  Функция создания собственных тренировочных программ
  •  Большой выбор предустановленных тренировочных программ

 

У всех беговых дорожек с электрическим приводом присутствует специальный ключ безопасности. Во время выполнения тренировки, один конец шнура крепится к ключу безопасности, а другой к поясу спортсмена. Если происходит внезапное падение человека, беговое полотно незамедлительно останавливается. Это повышает уровень безопасти. В некоторых моделях беговых дорожек, вместо шнурка присутствуют сенсорные датчики, что делает такой тренажер еще более удобным для повседневного использования.

Ухх..Длинная статья получилась. Надеюсь, она поможет вам разобраться в понятии Бега, более - менее. Советую вам прочесть статью о пользе плавания. Желаю всем побед и успехов во всём!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Администрация не несет ответственности за использование вами любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация сможет помочь и не навредит вам лично. Проконсультируйтесь с соответствующим врачом! Все права защищены. © 2023г.