Лосось оказывает разностороннее положительное действие на организм. За счет белков способствует росту мышечной массы, поскольку рыбные белки являются полноценными – полностью восполняют потребность организма в аминокислотах – важном строительном материале для клеточных структур.
Лосось – это представитель семейства лососевых. Самые известные виды, относящиеся к семейству лососевых: форель, лосось, семга, кета горбуша, тунец, кижич, нерка, омуль, сиг, чавыча, голец, таймень, халеус, омуль, ленок. Зачастую за лосося принимают его ближайших родственников.
Эта рыба обитает как в пресных водах, так и в океане. Самые большие популяции лосося собираются на нерест в районе Камчатки, Курил и на Сахалине. Размер лососевых колеблется от 2 см до нескольких метров, и вес может достигать 50 кг (семга). Существует много хозяйств, которые специализируются на искусственном выращивании лосося.
Сегодня эта рыба популярна во всем мире. Ее употребляют в сыром виде, соленом, маринованном, запеченном, жареном, вареном, вяленом. Из лосося готовят закуски, первые и вторые блюда, блюда гриль, суши и сашими. Лосось занимает видное место в кулинарных книгах. Но, самое главное в этой рыбе, конечно же - это ее полезные свойства.
Польза лосося:
Лосось является отличным источником Омега-3 жирных кислот, всего в 100г лосося содержится этих жиров больше, чем получает человек в течение нескольких дней из простой пищи. Рекомендуется употреблять эту рыбу для улучшения мозговой деятельности и зрения. Кроме Омега-3 жирных кислот, лосось имеет почти идеальную концентрацию Омега-6 жирных кислот.
Употребление рыбы, содержащей Омега-3 жирные кислоты, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, гипертонии, аритмии.
Употребляя рыбу, богатую жирными кислотами, можно снизить риск возникновения артрозов и артритов. Кроме того, высокое содержание Омега-3 поможет пожилым людям в борьбе с когнитивными нарушениями и депрессией.
Офтальмологи советуют употреблять рыбу для снижения риска дегенерации желтого пятна (хроническая проблема глаз, которая может привести к слепоте). Для этого необходимо съедать 3-5 порций в неделю (1 порция - 80г).
Большое содержание фосфора в лососе положительно влияет на построение и поддержание твердости костей и зубов.
Мясо лосося является ценным источником качественного белка. Икра лосося содержит около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость и 10–13% легкоусвояемых жиров. Кроме того, нельзя не назвать другие полезные свойства лососевой икры: она богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями.
Еще одной причиной высокой пользы красной рыбы лосося является то, что он содержит крайне малую долю вредных транс-жиров, вызывающих накопление холестерина в организме.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах атлантического лосося содержится:
Калорийность: 142 калории на 100 грамм
Гликемический индекс (ГИ) лосося = 0
Витамины:
- Витамин А (Ретинол) - 12 мкг
- Витамин В1 (Тиамин) - 0.226 мг
- Витамин В2 (Рибофлавин) - 0.38 мг
- Ниацин (Витамин В3 или РР) - 7.86 мг
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота) - 1.664 мг
- Витамин В6 (Пиридоксин) - 0.818 мг
- Витамин В9 (Фолиевая кислота) - 25 мкг
- Витамин В12 (Цианокобаламин) - 3.18 мкг
Макроэлементы:
Микроэлементы в лососе:
- Железо - 0.8 мг
- Йод - 50 мкг
- Кобальт - 20 мкг
- Молибден - 4 мкг
- Никель - 6 мкг
- Хром - 55 мкг
- Марганец - 16 мкг
- Медь - 250 мкг
- Цинк - 0.64 мг
- Селен - 36.5 мкг
Негативные свойства лосося:
Несмотря на внушительное количество полезных свойств, всё же есть и в этой рыбе отрицательные моменты. Но, речь здесь пойдет только о той рыбе, которая выращивается искусственно в рыбных хозяйствах.
Для защиты поголовья рыбы от заболеваний, в пищу добавляют различные антибиотики, которые накапливаются в мышечной ткани рыбы. В результате, мясо рыбы может содержать: мышьяк, ртуть, диоксины и т.д. Эти вещества отравляюще действуют на организм. Такую рыбу нежелательно есть беременным, так как эта рыба содержит токсины, которые проникают не только в кровь матери, но и в кровь младенца. Также, в пищу идет корм из сои и прочих злаков, что не привычно для рыбы в целом. Такое мясо для человека не очень полезно.
Сырой лосось является переносчиком морских паразитов. Зачастую они губят саму рыбу и могут нанести большой вред человеческому организму.
Как выбрать полезную рыбу?
Конечно же, лучшим выбором будет дикий лосось. Он живет в естественных условиях, далеко от всех стоков и выбросов, питается пищей, которую ему дает природа. Его мясо экологически чистое, не содержит вредных веществ и совершенно безопасно для организма. Но как же его найти?
Поинтересуйтесь у продавца, либо прочтите на упаковке о происхождении рыбы. Если лосось производства Норвегии, Финляндии или США, в 95% случаях – это рыба, которая была выращена в искусственной среде. Лосось производства России, как правило дикий, и поэтому куда полезней.
Ознакомиться с калорийностью различных видов рыб вы можете в Таблице калорийности рыбы и морепродуктов.
Выбирайте рыбу замороженную, либо охлажденную. Тушка не должна издавать посторонних запахов. Мясо упруго на ощупь, имеет цвет от бледно-розового до интенсивного красного или оранжевого. Ни в коем случае не должно иметь зеленого, желтоватого либо синего оттенка.
Придерживаясь программы похудения, советую обратить внимание на наличие данного вида рыбы в вашем рационе. Употребляя её, мы будем получать необходимые организму витамины и элементы, чего так не хватает при не очень разнообразном меню худеющего. Советую готовить на пару либо запекать в духовке.