Горбуша является важным продуктом питания, который необходимо употреблять для полноценного здоровья организма. Состав этой рыбы богат ценными веществами и обеспечивает клетки здоровьем, повышая сопротивляемость ко многим болезням.
Данный вид рыб относится к семейству лососевых, имеет еще одно название "Розовый лосось". Обитает в северных районах Тихого океана и низовьях рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши чуть боле 2 лет. Свое название рыба получила из-за горбика, который образуется у самцов перед нерестом.
Горбуша, благодаря своим полезным свойствам и интересному вкусу стала одной из самых популярных рыб в кулинарии. Калорийность горбуши : в 100 граммах 140 ккал, поэтому горбуша рекомендуется к употреблению людям всех возрастов.
Диетологи рекомендуют включать в меню блюда из горбуши : детям, беременным, пожилым, больным в период восстановления после болезни, людям, страдающим от ожирения, и спортсменам.
Считается, что мясо горбуши в период нереста максимально насыщено полезными веществами. Давайте разберем подробнее, чем же может обогатить наш организм горбуша?
Польза горбуши для организма:
Эта рыба богата фосфором. Он участвует в образовании ферментов, которые, в свою очередь, влияют на химические реакции в клетках. Ферменты эти реакции ускоряют, увеличивая скорость обмена веществ. Еще одно соединение фосфора - фосфорнокислые соли – участвуют в построении тканей нашего скелета.
В мясе горбуши содержится большое количество йода, именно поэтому она так полезна для людей у которых есть заболевания щитовидной железы. Также горбуша очень полезна для кровеносной системы мозга, а именно содержанием в ней витамина "В6" Пиридоксина, который способствует улучшению метаболизма в клетках мозга. Он повышает работоспособность, улучшает память и отвечает за настроение.
Горбуша богата на белок, который легко усваивается организмом и быстро насыщает, а также помогает избавиться от чувства голода на несколько часов. Из-за этого свойства данная рыба отлично подходит тем кто хочет похудеть и придерживается правильного питания.
В горбуше содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Употребление ее в пищу способствует поддержанию в организме водного баланса, жирового обмена и нормализации работы желез внутренней секреции, а также благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляя её.
Мясо горбуши обладает отличными свойствами, оно ценное и полезное, богато витаминами и минералами. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно.
Витамины и минералы:
По данным исследований, в 100 граммах горбуши содержится:
Калорийность: 140 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) горбуши = 0
- Белки - 20,5 г
- Жиры - 6,5 г
- Вода - 71,8 г
- Холестерин - 60 мг
- Зола - 1,2 г
- Насыщенные жирные кислоты - 1,1 г
Витамины:
- A - 0,03 мг
- PP - 4,5 мг
- B1 - 0,2 мг
- B2 - 0,16 мг
- В4 - 94,6 мг
- В5 - 0,75 мг
- В6 - 0,611мг
- В12 - 4,15 мкг
- D - 10,9 мкг
- C - 0,9 мг
- Е - 1,5 мг
- К - 0,4 мкг
Макро- и микроэлементы:
- Кальций - 20 мг
- Магний - 30 мг
- Натрий - 70 мг
- Калий - 335 мг
- Фосфор - 200 мг
- Хлор - 165 мг
- Сера - 190 мг
- Железо - 0,6 мг
- Цинк - 0,7 мг
- Йод - 50 мкг
- Медь - 110 мкг
- Марганец - 0,05 мг
- Хром - 55 мкг
- Фтор - 430 мкг
- Молибден - 4 мкг
- Кобальт - 20 мкг
- Никель - 6 мкг
Негативные свойства горбуши:
Не стоит злоупотреблять горбушей, потому что можно вызвать в организме аллергические реакции. Из-за высокого уровня содержания минералов в этой рыбе, следует употреблять ее умеренно. В противном случае могут возникнуть проблемы в работе щитовидной железы, желудка и кишечника.
Как выбрать полезную рыбу?
Внимательно осмотрите внутреннюю часть брюха горбуши, оно должно иметь розовый цвет. Если оно желтоватое, тогда это говорит о том, что продукт уже залежался, либо его неправильно хранили.
Приобретая горбушу с головой, обязательно посмотрите на жабры. Берите только ту рыбу, у которой жабры имеют красный цвет.
Ознакомиться с калорийностью различных видов рыб вы можете в Таблице калорийности рыбы и морепродуктов.
Зачастую нам приходится покупать замороженную горбушу. Внимательно осматривайте её при покупке, потому что неизвестно, сколько раз ее замораживали.
Придерживаясь программы похудения, советую обратить внимание на наличие данного вида рыбы в вашем рационе. Употребляя её, мы будем получать необходимые организму витамины и элементы, чего так не хватает при не очень разнообразном меню худеющего. Советую готовить на пару либо запекать в духовке.