Благодаря своему богатому витаминно - минеральному составу, эта крупа пользуется огромной популярностью и всенародной любовью. Из неё готовят много различных, питательных и вкусных блюд.
Восточнославянские народы узнали об этой крупе больше 7 веков тому назад. Своим именем гречка обязана грекам - переселенцам, начавшим возделывать ее в России. Интересно, что Благодаря своему богатому витаминно - минеральному составу, эта крупа пользуется огромной популярностью и всенародной любовью. Из неё готовят много различных, питательных и вкусных блюд.гречка сама родом из Индии, но там у нее другое имя - "черный рис".
Стоит отметить, что для большинства людей эта крупа является самым обыденным продуктом. А вот в странах Запада гречка считается элитным продуктом питания и цена на нее достаточно высока. Это вполне объяснимо, поскольку гречка - один из ценнейших пищевых продуктов, а полезные свойства гречки люди оценивали еще в глубокой древности.
Уникальность этой крупы заключается в том, что она, на сегодняшний день, является абсолютно экологически чистым продуктом. Объясняется это просто - она очень неприхотлива к условиям выращивания, сорняки для нее тоже не помеха, а самое главное то, что в процессе выращивания гречневой крупы не применяются никакие пестициды и удобрения. Еще одним огромным плюсом в пользу выбора гречки становится тот факт, что до сих пор эту культуру не удалось подвергнуть генетической модификации. Если вы сторонник здорового питания и хотите употреблять только натуральные и полезные продукты - тогда обязательно включите в своё меню блюда из гречки.
Полезные свойства гречки:
В состав белка, который содержит гречка, входит 20 аминокислот (из них 12 относятся к незаменимым), из которых строятся молекулы ДНК. Белки имеют высокую энергетическую ценность, а по питательности близки к продуктам животного происхождения, также они способствуют выведению радиоактивных веществ из организма. Всего 100 грамм каши удовлетворяют потребность организма в полноценном белке на 22%.
Гречневая крупа содержит большое количество клетчатки, стимулирует работу ЖКТ, усиливает его моторику и препятствует возникновению запоров. Содержащиеся в данной каше жиры входят в состав гормонов, а также являются ценным источником энергии для поддержания всех процессов, происходящих в организме в течение дня.
Низкое содержание жиров и углеводов, в отличии от других круп, и высокое содержание белка, делает гречку удачным вариантом для похудения. Сложные углеводы долго усваиваются, позволяют дольше ощущать чувство насыщения, а белок участвует в построении мышечных, а не жировых волокон. Эти свойства заставляют многих спортсменов отдавать предпочтение именно этой крупе, находясь на этапе "сушки". Полиненасыщенные жиры в составе этой крупы - это еще один факт, говорящей о пользе гречки для похудения. Они участвуют в нормализации и ускорении обмена веществ, способствуют выводу холестерина из организма.
Данная крупа очень полезна будущим мамам - в ней содержится Фолиевая кислота. Этот элемент очень важен для малыша, ведь он участвует в формировании нервной системы плода. В составе крупы присутствует Магний, который призван поднимать настроение, противостоять депрессивным состояниям, а также снимать усталость.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах гречневой крупы содержится:
Калорийность: 308 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) гречневой крупы = 45
- Белки - 12,6 гр
- Жиры - 3,3 гр
- Углеводы - 57,1 гр
Витамины:
- Токоферол (E) - 6,65 мг
- Ниацин (PP) - 4,2 мг
- Рибофлавин (B2) - 0,2 мг
- Пиридоксин (B6) - 0,4 мг
- Тиамин (B1) - 0,43 мг
- Фолиевая кислота (B9) - 0,032 мг
- Бета-каротин (А) - 0,002 мг
Макроэлементы:
- Калий - 380 мг
- Фосфор - 298 мг
- Магний - 200 мг
- Сера - 88 мг
- Хлор - 33 мг
- Кальций - 20 мг
- Натрий - 3 мг
Микроэлементы:
- Кремний - 81 мг
- Железо - 6,7 мг
- Цинк - 2,03 мг
- Марганец - 1,56 мг
- Медь - 0,64 мг
- Бор - 0,35 мг
- Молибден - 0,033 мг
- Фтор - 0,023 мг
- Никель - 0,0101 мг
- Селен - 0,0083 мг
- Хром - 0,004 мг
- Йод - 0,0033 мг
- Кобальт - 0,0031 мг
Негативные свойства гречки:
В гречневой крупе в большом количестве содержится крахмал. Он имеет свойство повышать уровень сахара в крови, поэтому гречневую кашу нужно с осторожностью употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, и тем, кто предрасположен к этому заболеванию. Злоупотребление гречкой может привести к спазмам желудка, запорам или диарее. В разумных дозах употреблять этот продукт можно и просто необходимо.
У некоторых людей при употреблении гречки может проявиться аллергическая реакция. Крупа может вызвать отравление, если она хранилась возле бытовой химии, так как она хорошо впитывает запахи и соли тяжелых металлов. В гречке, которая продается на развес, могут поселиться микроорганизмы, так как отсутствует должный контроль качества. Будет лучше и безопаснее, если вы приобретете крупу в упаковке от производителя, в данном случае вы во много раз снизите риски для своего организма. С особой осторожностью нужно вводить ее в рацион маленьких детей, тщательно контролируя состояние здоровья ребенка.
Как выбрать полезную гречку?
При покупке, первым делом обратите внимание на срок годности. Обычно он составляет около одного года и отсчитывается от даты изготовления, а не фасовки в упаковку. По истечении срока годности полезные свойства гречки снижаются и она может стать опасной для вашего здоровья.
Выбирать гречку нужно ту, которая запакована в максимально прозрачную упаковку, чтобы была возможность оценить внешний вид продукта. Ядрышки крупы не должны сильно различаться в размере и цвете, и не должно быть никакого мусора вперемешку с самой крупой: шелуха, остатки листьев.
Ознакомиться с калорийностью различных видов круп вы можете в Таблице калорийности круп.
Придя домой, раскройте пакет и оцените аромат крупы : он должен быть приятным, без запаха затхлости. Готовая крупа не должна быть кислой или горькой на вкус.
Советую вам обратить внимание на наличие Гречневой крупы в вашем рационе. Польза гречневой каши неоценима: она питательна, богата необходимыми витаминами и минералами. Отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Естественно, что никакого масла нам в нее добавлять не нужно.