Репчатый Лук по праву считается одним из самых популярных овощей в приготовлении различных блюд. Обойтись без него в процессе приготовления пищи практически не представляется возможным. Кроме того, это очень ценный продукт, и употреблять его следует регулярно.
Люди познакомилось с этим прекрасным овощем достаточно давно. Уже более семи тысячелетий люди используют репчатый лук в приготовлении различных блюд. Родиной лука считаются Иран и Афганистан. В Европу лук был завезен римлянами, которые научились его культивировать самостоятельно, и обучили этому делу другие европейские народы.
Сегодня насчитывается более 400 видов лука, 228 из которых произрастает на территории России.
В наши дни лук является одним из наиболее распространенных ингредиентов в кулинарии. Такая любовь к данному овощу совсем не случайна, ведь он является ценнейшим для организма человека продуктом, с помощью которого можно пополнять запасы минералов и витаминов, при этом калорийность лука совсем небольшая, всего 41 калория в 100 граммах. Также лук зарекомендовал себя как средство от многих болезней. Еще одним положительным фактором лука является его небольшая цена.
Полезные свойства лука:
В луке содержится большое количество Железа "Fe", при этом нет принципиального значения, в каком именно виде вы будете его употреблять - сыром, жареном или вареном. Этот овощ хорошо помогает людям с таким заболеванием как Анемия. Благоприятно сказывается употребление лука на сердечно-сосудистой системе человека.
Эфирные масла, которые содержатся в луке, поддерживают организм во время простудных болезней и гриппе. В соке зеленых перьев лука содержится Каротин, Биотин и Фолиевая кислота. Лук способен пробуждать аппетит, повышать тонус организма, оказывать антибактериальное действие.
Лук нашел применение как противоглистное средство, и как один из ингредиентов, с помощью которого лечат гастриты, геморрой, укусы комаров и избавляются от бородавок. Следующая польза лука заключается в способности бороться с проблемами печени. Его используют как мочегонное средство. Применяют сок лука при лечении атеросклероза. Лук снижает уровень холестерина в крови.
Польза лука признана в борьбе с простудными заболеваниями. Является настоящим дезинфицирующим средством, поскольку в нем содержится большое количество фитонцидов. Считается, что данный овощ отлично справляется с очисткой крови, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на сон.
Полезные свойства лука просто необходимы мужскому организму в плане предупреждения болезней предстательной железы, что является важным фактором для мужчин разной возрастной категории. Лук рекомендуется употреблять беременным женщинам, благодаря содержанию огромного количества полезных компонентов.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах репчатого лука содержится:
Калорийность: 41 калория в 100 граммах
- Гликемический индекс (ГИ) лука = 15
- Белки - 1,4 гр
- Жиры - 0,2 гр
- Углеводы - 8,2 гр
- Вода - 86 гр
- Пищевые волокна - 3 гр
- Органические кислоты - 0,2 гр
- Зола - 1 гр
- Крахмал - 0,1 гр
- Моно - и дисахариды - 8,1 гр
Витамины:
- Витамин B1 (Тиамин) - 0,05 мг
- Витамин B2 (Рибофлавин) - 0,02 мг
- Витамин B5 (Пантотеновая кислота) - 0,1 мг
- Витамин B6 (Пиридоксин) - 0,1 мг
- Витамин B9 (Фолиевая кислота) - 9 мкг
- Витамин C - 10 мг
- Витамин E - 0,2 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,5 мг
- Витамин H (Биотин) - 0,9 мкг
Макро и микроэлементы:
- Кальций - 31 мг
- Магний - 14 мг
- Натрий - 4 мг
- Калий - 175 мг
- Фосфор - 58 мг
- Хлор - 25 мг
- Сера - 65 мг
- Железо - 0,8 мг
- Цинк - 0,85 мг
- Йод - 3 мкг
- Медь - 85 мкг
- Марганец - 0,23 мг
- Хром - 2 мкг
- Фтор - 31 мкг
- Бор - 200 мкг
- Кобальт - 5 мкг
- Алюминий - 400 мкг
- Никель - 3 мкг
Негативные свойства лука:
Хотя не все люди уделяют этому большого внимания, но неприятный запах изо рта все же один из минусов данного овоща. Вред лука замечен в раздражении пищеварительной системы - он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, что приводит к появлению болезненных ощущений.
Лук способен поднимать артериальное давление, а в других случаях иногда становится причиной приступов бронхиальной астмы. Люди, которые болеют гипертонией и тем, кто страдает бронхиальной астмой, врачи советуют употреблять лук в ограниченных количествах или же отказаться от этого продукта вовсе.
Лук не стоит употреблять, если у вас имеются следующие заболевания :
- Гастрит
- Проблемы с печенью
- Заболевания почек
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Лук повышает кислотность желудочного сока, а в некоторых случаях негативно влияет на работу сердца.
Как выбрать полезный лук?
Головка качественного лука должна быть плотной. Белое и сочное внутреннее содержимое должно скрываться за сухой шелухой. Снизу луковка тоже должна быть сухой и не иметь корешков, запаха она практически не имеет, разве что едва улавливаемый легкий луковый аромат.
Ознакомиться с калорийностью различных видов овощей вы можете в Таблице калорийности овощей.
Если головки лука мягкие на ощупь, имеют проросшие корешки или перья, то такой лук покупать не стоит. Лук должен храниться в закрытом, прохладном помещении, поэтому если на нем имеется проросшая зелень - это показатель того, что овощи хранили неправильно.
Советую вам употреблять лук в процессе приготовления ваших диетических блюд. Но, как вы уже поняли из данной статьи, злоупотреблять этим овощем не стоит.