Большинство людей, приобретая яблоки, знают, что они полезны, но какую именно пользу они несут - увы, знают не многие. Так давайте же наконец разберемся, какие на самом деле свойства несет в себе этот известный всем фрукт.
Яблоко является одним из самых популярных и распространенных фруктов в мире. Родиной яблони принято считать Центральную Азию.
Существует огромное количество различных сортов яблонь с плодами различных окрасок: летние, осенние и зимние сорта, с зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраской, различного размера, формы, вкуса и аромата. В разных сортах содержится разное количество и типов витамин и минералов.
Состав яблок: 80% вода, 12% углеводы, 10% - органические кислоты. Белки и жиры в яблоках практически отсутствуют, их количество колеблется где-то в районе 1%. Очень удобно применять этот фрукт в своей диете: вы пополняете организм многими витаминами и минералами, а также не переживаете о том, что они вам помешают худеть. Имеют небольшую калорийность.
Полезные свойства яблок:
В яблоках содержится дневная норма "Флавоноидов", веществ, которые играют значительную роль в обменных процессах организма, и попадают в наш организм только с употреблением растительной пищи. Они воздействуют на активность определенных ферментов так, что в итоге замедляется синтез мочевой и ускоряется катаболизм муравьиной кислоты. Это положительно влияет на состояние пациентов, которые страдают различными кожными и суставными заболеваниями, происходят процессы укрепления волос, ногтей, улучшается зрение.
Употребляя в пищу яблоки регулярно, улучшается перистальтика кишечника, позволяя избавляться от различных шлаков. Происходит нормализация обменных процессов и вывод ядов и токсинов из организма, предупреждая такие заболевания как атеросклероз и рак толстой кишки. Вещество "Кверцетин", которое было обнаружено в яблоках, препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.
Яблоки снижают уровень холестерина. Зеленые яблоки содержат такие важные элементы, как Кальций "Ca" и Калий "К", которые способствуют укреплению сердечной мышцы. Содержат пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным действием, а также микроэлементы и антибиотики, что делает их не только питательными, но и целебными.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах яблока содержится:
Калорийность: 47 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) яблок = 35
- Вода - 86.3 г
- Белки - 0.4 г
- Жиры - 0.4 г
- Углеводы - 9.8 г
- Органические кислоты - 0.8 г
- Пищевые волокна - 1.8 г
- Зола - 0.5 г
Витамины:
- Витамин А (Ретинол) - 5 мкг
- Витамин В1 (Тиамин) - 0.03 мг
- Витамин В2 (Рибофлавин) - 0.02 мг
- Витамин В3 (Витамин РР) - 0.4 мг
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота) - 0.07 мг
- Витамин В6 (Пиридоксин) - 0.08 мг
- Витамин В9 (Фолиевая кислота) - 2 мкг
- Витамин C (Аскорбиновая кислота) -10 мг
- Витамин Е (Токоферол) - 0.2 мг
- Витамин Н (Биотин) - 0.3 мкг
- Витамин К (Филлохинон) - 2.2 мкг
Макроэлементы:
Микроэлементы:
- Алюминий - 110 мкг
- Бор - 245 мкг
- Ванадий - 4 мкг
- Железо - 2.2 мг
- Йод - 2 мкг
- Кобальт - 1 мкг
- Марганец - 0.05 мг
- Медь - 110 мкг
- Молибден - 6 мкг
- Никель - 17 мкг
- Селен - 0.3 мкг
- Фтор - 8 мкг
- Хром - 4 мкг
- Цинк - 0.15 мг
Негативные свойства яблок:
Кажется, что яблоки совершенно безобидный фрукт и он не может причинить вред организму. Однако, это не совсем так, давайте разберемся подробнее.
Яблоки могут причинить вред зубам - взаимодействуя с сахаром, фруктовые кислоты оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль. После употребления, желательно сразу же прополоскать рот водой.
Употребление яблок в слишком большом количестве могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, обострение различных хронических заболеваний из-за большого содержания грубых волокон. Только умеренное употребление данного фрукта благотворно влияет на работу кишечника и желудка.
Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы в ваш организм попадало как можно меньше яблочных косточек. С одной стороны, эти косточки содержат ценный йод, что актуально для тех людей, у которых сбои в работе щитовидной железы, но с другой стороны, в них находится синильная кислота – сильнейший яд. Нежелательно употреблять больше четырех косточек в день.
Аллергические реакции:
Нежелательно употреблять кислые яблоки людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. Сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Цвет яблок играет роль:
Зеленые яблоки на самом деле более полезны:
- Гипоаллергенны
- Содержат больше, чем другие яблоки, аскорбиновой и яблочной кислоты
- Имеют низкий Гликемический индекс (особо важно для диабетиков и сердечников)
- Содержат большое количество волокон. Клетчатка, содержащаяся в зеленых яблоках, дольше перерабатывается организмом, тем самым снижая чувство голода
- Богаты пектином
Красные яблоки очень привлекательны эстетически, но по химическим показателям уступают зеленым:
- Более тяжелые для пищеварения
- Более сладкие (нежелательно употреблять диабетикам, также вредны для детских зубов)
Желтые яблоки приятно пахнут карамельным запахом. Вкус желтых яблок сильно отличается от зеленых и красных:
- Особенно богаты пектином
- Содержат много сахаров
- Содержат мало Железа "Fe"
- Cпособствуют желчеотделению (положительно влияют на печень)
Теперь вы будете более разборчивы в вопросе выбора цвета яблок. Всегда помните об этих свойствах!
Как выбрать полезные яблоки?
Старайтесь не приобретать магазинных яблок, которые ну прям так сильно блестят, у которых слишком перенасыщенный цвет, запомните, что это - настоящий сигнал об опасности!
Для того, чтобы яблоки лучше и дольше сохранялись, их обрабатывают специальными химикатами, а для придания привлекательного, манящего товарного вида покрывают препаратами на основе воска, которые могут вызвать у вас в последствии гастрит. Конечно, можно тщательно помыть яблоки горячей водой и таким образом избавиться от этих новшеств, но лучше всего, все же выбирать яблоки, которые не выглядят так идеально. Идеальным вариантом будут те яблоки, на которых есть следы червоточинок.
Ознакомиться с калорийностью различных видов фруктов вы можете в Таблице калорийности фруктов.
Придерживаясь программы похудения, советую обратить внимание на наличие данного фрукта в вашем рационе. Советую употреблять преимущественно зеленые яблоки. Можно запекать яблоки в духовке.