Молоко содержит в своем составе множество различных, как полезных, так и вредных компонентов для организма. Давайте разберемся в этом подробнее.
Для производства любого молочного продукта всегда используется сырое, натуральное молоко. Полезным является только то молоко, которое только процедили, таким образом избавившись от всякого рода мелкого мусора, который может попасть в молоко в процессе доения. Если молоко чем-то разбавили, выпарили, изменили количество жиров, или изменили какие-нибудь другие составляющие, то полезным назвать его уже нельзя. Такое молоко уже не несет изначальной пользы для вашего организма.
Правда заключается в том, что натуральное молоко сегодня можно отыскать только в селе. В супермаркетах и магазинах натуральное и полезное молоко сегодня не продается. Все молочные продукты, продающиеся в магазинах, проходят процедуру термообработки при температуре от 60 до 150 °C и попадают в список пастеризованных или ультрапастеризованных. Что же означают эти понятия?
Виды обработки молока:
Пастеризация молока:
Под этим понятием подразумевается термическая обработка молока тремя способами:
- Длительная обработка (прогрев до 60-65 °C в течение 35 - 40 минут)
- Короткая обработка (прогрев до 85-90 °C в течение 40 - 60 секунд)
- Мгновенная обработка (прогрев до 98 °C в течение 5 - 7 секунд)
Такие способы воздействия помогают уничтожить вредные микроорганизмы, которые присутствуют в молоке. Однако, эти способы обработки не гарантируют полного уничтожения, потому что остаются споры, которые в благоприятных условиях начинают развиваться и размножаться снова.
После такой обработки пищевая ценность пастеризованного молока заметно снижается. Белки, витамины, микроэлементы - довольно капризны, и, сразу меняют свои связи и формулы. Например, возьмем Белки, они начинают плавиться при 70-75 °C, или возьмем Кальций "Са", который при температуре 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться организмом. Каждый витамин или элемент реагирует на термическую обработку по - своему, превращая продукт из полезного в разряд практически бесполезных и вредных.
Ультрапастеризация молока:
Этот способ термической обработки, как и предыдущий, предполагает прогрев молока, но, уже до более высоких температур в 125 - 150 °C в течение 2 секунд, с целью уничтожения всех микроорганизмов, которые обитают в сыром молоке. Благодаря такому способу молоко может храниться в течении 7 недель, если оно будет упаковано в герметичную упаковку.
Используя технологию ультрапастеризации, молоко теряет практически все свои изначальные полезные свойства. Остается только вкус, и то, он далеко не такой, как у натурального молока. Такое молоко вообще бессмысленно употреблять.
Давайте вернемся с вами к натуральному молоку.
Полезные свойства молока:
Молоко является источником Кальция "Са". Этот минерал, находясь в молоке, усваивается организмом практически полностью, что делает его незаменимым продуктом как для детишек, так и для людей, которые страдают остеопорозом - болезнь, при которой происходит вымывание кальция из костей, из - за чего они становятся более хрупкими.
Польза молока заключается в регулировании кислотности желудка и снижении болевых ощущений при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. Если вас мучает изжога, выпейте молока - оно понижает кислотность. Но, чтобы усвоение прошло правильно, молоко нужно пить слегка теплое, медленно и маленькими глотками.
Если вас одолела простуда, пейте молоко, организму необходимы иммуноглобулины, образующиеся из белка. Молочные, легкоусвояемые белки помогут быстрее справиться с болезнью.
Молоко является отличным средством от бессонницы. Оно оказывает седативное воздействие на организм и нервную систему, благодаря высокому содержанию фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. Также молоко помогает при мигрени, и при обычных головных болях.
В молоке содержится очень полезный Витамин В2 (Рибофлавин). Он отвечает за энергетический обмен в организме, превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Это свойство очень полезно для тех, кто хочет похудеть.
Молоко нашло применение и в косметологии. Оно прекрасно увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения.
Витамины и Минералы:
Калорийность молока зависит от содержания в нем жиров. В 100 г обезжиренного молока всего 31 ккал, в продукте с жирностью 3,2 % - 58 ккал, в продукте с жирностью 6 % - 85 ккал.
- Гликемический индекс (ГИ) коровьего молока зависит от степени жирности и варьируется от 27 до 35
- Белки - 3.2 г
- Жиры - 3.6 г
- Углеводы - 4.8 г
- Вода - 87.3 г
- Зола - 0.7 г
Витамины:
- Витамин А (Ретинол) - 0.03 мг
- Витамин В1 (Тиамин) - 0.04 мг
- Витамин В2 (Рибофлавин) - 0.15 мг
- Витамин В4 (Холин) - 23.6 мг
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота) - 0.38 мг
- Витамин В6 (Пиридоксин) - 0.05 мг
- Витамин В9 (Фолиевая кислота) - 5 мкг
- Витамин В12 (Кобаламин) - 0.4 мкг
- Витамин C (Аскорбиновая кислота) - 1.5 мг
- Витамин D (Кальциферол) - 0.05 мкг
- Витамин Е (Токоферол) - 0.09 мг
- Витамин Н (Биотин) - 3.2 мкг
- Витамин РР - 1.3 мг
Макроэлементы:
- Калий - 146 мг
- Кальций - 120 мг
- Магний - 14 мг
- Натрий - 50 мг
- Сера - 29 мг
- Фосфор - 90 мг
- Хлор - 110 мг
Микроэлементы:
- Алюминий - 50 мкг
- Железо - 0.067 мг
- Йод - 9 мкг
- Кобальт - 0.8 мкг
- Марганец - 0.006 мг
- Медь - 12 мкг
- Молибден - 5 мкг
- Селен - 2 мкг
- Фтор - 20 мкг
- Хром - 2 мкг
- Цинк - 0.4 мг
Негативные свойства коровьего молока:
Молоко является сильнейшим аллергеном. Если быть точнее, его белок Казеин, который при неполном переваривании попадает в кровяное русло и выступает в роли антигена. За этим следует реакция иммунитета на коровий казеин - подавление антигена и его быстрое выведение из организма. В конечном итоге такая борьба может спровоцировать серьёзнейшую аллергию на все молочные продукты, произведённые из коровьего молока. Поэтому, если у вас появились признаки аллергической реакции - сыпь, зуд, вздутие живота, тошнота, рвота, следует немедленно прекратить прием молока. Несмотря на это, аллергикам не запрещают употреблять производные молока - кисломолочные продукты.
Молоко содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, практически никогда нормально не перерабатывается (расщепляется на глюкозу и галактозу). Глюкоза усваивается, а вот галактоза откладывается в организме: под кожу, в суставы, на хрусталики глаз и в других местах, а со временем это грозит появлением целлюлита, катаракты, артритов, атеросклероза. На самом деле лактоза не должна попадать в организм взрослых людей. Чем больше молока употребляет человек, тем вероятнее тот факт, что в пожилом возрасте у него будет одно из этих заболеваний.
Если после употребления молока в вашем желудке через 1 - 2 часа начались эти симптомы, это значит, что у вас лактозная непереносимость:
- Вздутие живота
- Боль в животе
- Тошнота
- Метеоризм (повышенное образование газов)
- Диарея
В таком случае стоит исключить употребление молока полностью. Не отчаивайтесь, можно заменить молоко любыми кисломолочными продуктами.
Как выбрать полезное молоко?
Самым ценным молоком является, парное молоко, оно самое полезное. Лучшее и качественное молоко вы можете купить только в селах или на фермах, где держат коров. Но, здесь есть свои минусы: вы не застрахованы от всяких возможных инфекций и микроорганизмов, находящихся в таком молоке. Вообще, стоит уделить внимание на внешнее состояние коров, а также людей, которые продают молоко. Если продавцы грязные и неопрятные, продукт продается в непонятной и грязной посуде, то таким людям доверять не стоит.
Если вы покупаете молоко на рынке, которое привозят в бочках, то вы можете ознакомиться с соответствующими документами на него, подтверждающие качество. Обратите внимание на саму емкость, она тоже должна иметь ухоженный вид.
Ознакомиться с калорийностью молочной продукции вы можете в Таблице калорийности молочной продукции.
Цвет молока должен быть насыщенным белым или иметь кремовый оттенок. Чем прозрачнее молоко, тем большее количество раз его прогоняли через сепаратор, или разбавляли водой. Чем насыщеннее цвет молока, тем больше его жирность. Жирность настоящего качественного молока варьируется от 3% до 6%.
Коровье молоко содержит много полезных веществ если оно настоящее, а не переработанное. В процессе похудения этот продукт будет очень полезен для нас, но злоупотреблять им не нужно, так как натуральное молоко содержит количество жиров, уровень которых регулирует сама природа, а не производство.