Творог является ценнейшим и вкуснейшим кисломолочным продуктом, его польза для организма неоценима. Он занимает достойное место среди множества продуктов, которые необходимы для поддержания нормального состояния человеческого организма.
Получение этого кисломолочного продукта происходит путем сквашивания цельного молока с последующим удалением сыворотки. Творог питателен, усваивается организмом практически полностью.
Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, творог добавляется в состав различных блюд, а также употребляется в пищу в чистом виде. Творог по праву считается одним из популярных кисломолочных продуктов. Является незаменимым компонентом полноценного рациона для людей всех возрастов.
Творог различают по % содержания в нем жиров:
- Жирный творог (показатель жирности 1, 180) - 226 ккал
- Полужирный творог (показатель жирности 0, 090) - 160 ккал
- Нежирный творог (показатель жирности 0, 006) - 86 ккал
- Обезжиренный творог (показатель жирности 0, 0011) - 70 ккал
- Для взрослого человека норма употребления в день 200 - 250 граммов в день.
Полезные свойства творога:
Количество белка, которое содержится в других кисломолочных продуктах, меньше, чем в цельном твороге. Творог насыщает кровь полезными веществами, помогает нормализовать обменные процессы внутри тканей и органов, улучшает пищеварение, не раздражает слизистую оболочку желудка.
Особая польза творога заключается в том, что в нем содержится много кальция и фосфора, эти компоненты очень полезны для формирования костной системы. Другие компоненты, которые также содержатся в твороге благоприятно действуют на организм при болезнях сердца, почек, гипертонии, атеросклерозе. В состав творожного белка входит аминокислота "Метионин", которая действует профилактически, защищая печень от ожирения.
Попадая в организм человека, белок творога расщепляется на аминокислоты, которые так необходимы для правильной работы органов и тканей. Ценится спортсменами, как продукт, который способствует росту мышц. Регулярное употребление творога влияет положительно на зрение и повышает защитные функции иммунитета. Используется как компонент, входящий в рационы множества диет.
В составе творога содержится сложный белок казеин, он обладает липотропным действием, способствуя нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.
Большую пользу несет творог для будущих мам: насыщает организм витаминами и кальцием, которые мать отдает своему ребенку. Беременным просто необходимо кушать творог, ведь его употребление положительно сказывается и на развитии плода.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах домашнего творога содержится:
Калорийность: 160 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) домашнего творога = 30
- Белки - 18 г
- Жиры - 9 г
- Углеводы - 3 г
- Вода - 67.8 г
- Органические кислоты - 1.2 г
- Зола - 1 г
Витамины:
- Витамин А (Ретинол) - 0.05 мг
- Витамин В1 (Тиамин) - 0.04 мг
- Витамин В2 (Рибофлавин) - 0.27 мг
- Витамин В4 (Холин) - 46.7 мг
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота) - 0.28 мг
- Витамин В6 (Пиридоксин) - 0.11 мг
- Витамин В9 (Фолиевая кислота) - 35 мкг
- Витамин В12 (Кобаламин) - 1 мкг
- Витамин C (Аскорбиновая кислота) - 0.5 мг
- Витамин D (Кальциферол) - 0.29 мкг
- Витамин Е (Альфа токоферол, ТЭ) - 0.2 мг
- Витамин Н (Биотин) - 5.1 мкг
- Витамин РР - 3.9 мг
- Ниацин - 0.4 мг
Макроэлементы:
- Калий - 112 мг
- Кальций - 164 мг
- Магний - 23 мг
- Натрий - 41 мг
- Сера - 180 мг
- Фосфор - 220 мг
- Хлор - 152 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.4 мг
- Кобальт - 1 мкг
- Марганец - 0.008 мг
- Медь - 74 мкг
- Молибден - 7.7 мкг
- Селен - 30 мкг
- Фтор - 32 мкг
- Цинк - 0.394 мг
Негативные свойства творога:
У творога практически нет противопоказаний. Вред может проявиться при индивидуальной непереносимости или при употреблении несвежего продукта. Индивидуальная непереносимость может быть связана с неспособностью переваривать лактозу, которая присутствует в молочных продуктах. в таком случае человека ожидает диарея, вздутие живота. Схожая реакция при употреблении творога может проявиться у абсолютно здорового человека, организм которого нормально усваивает лактозу. Это связано с несвежестью продукта, поскольку такой творог является благоприятной средой для размножения бактерий.
Творог содержит насыщенные жирные кислоты. Частое употребление жирного творога с коэффициентом 18 - 20% будет способствовать развитию раннего атеросклероза.
Чрезмерное злоупотребление творогом может привести к перегрузке почек, так как в нем содержится большое количество белка. В некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.
Как выбрать полезный творог?
Состав творога : свежее молоко, закваска, сычужные ферменты и хлористый кальций, другие ингредиенты не допускаются. Творог, который содержит растительные жиры, различные стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, уже не является творогом, теперь он называется "Творожным продуктом". Обычно такой товар продают в магазинах, в различных упаковках, которые обещают только пользу и срок хранения 6 - 7 суток.
Натуральный творог хранится в холодильнике, при условии, что он будет находиться в закрытой таре, не более 3 суток с момента его изготовления. Потом в нем могут начать развиваться микроорганизмы. Свежий творог должен иметь приятный, кисломолочный запах и вкус, ровный цвет, без пятен.
Ознакомиться с калорийностью молочной продукции вы можете в Таблице калорийности молочной продукции.
Лично я отдаю предпочтение рыночному творогу. На рынке шансы купить натуральный продукт возрастают. Что касается тех опасностей, которые могут подстерегать при покупке на рынке, то лично я их не встречал, покупаю у проверенного не только мной продавца. Выбирать, конечно же, вам, какой именно творог приобретать.
Советую вам внести в свой рацион этот полезнейший продукт. Лучше всего употреблять его в последний прием пищи, перед сном. Употреблять более 150гр. не нужно. В то время, пока вы спите, творог будет медленно подпитывать организм белком, который сохранит мышцы от разрушения.