Полезен ли хлеб, и как его употребление повлияет на фигуру во время похудения? Можно ли вообще употреблять хлеб, придерживаясь диеты? Давайте рассмотрим эту интересную тему.
Как делают хлеб:
Хлеб является злаковым продуктом. Любой вид хлеба практически наполовину состоит из углеводов. Хлебные изделия имеют большое количество микроэлементов и минеральных веществ в своем составе, ценные компоненты, необходимые для нормального функционирования нашего организма. Но, несмотря на пользу этого продукта, необходимо контролировать потребление и следить за калорийностью продукта. Мука - основной ингредиент в производстве хлеба, и его калорийность напрямую связана именно с ней.
Сорта муки:
- Высший сорт. В производстве используется несколько стадий помола, на каждом из которых очищается и в конце остается без витаминов и минералов, поскольку убраны натуральные оболочки зерна и сам зародыш. Иногда она обогащается различными химическими добавками для повышения полезных качеств.
Гликемический индекс (ГИ) хлеба из муки высшего сорта = 95
- Первый и Второй сорта. Содержат меньше полезных веществ после помола. Изделия из этой муки сохраняют форму и объем, отмечаются хорошим вкусом и запахом. Используются для выпечки пирогов, печенья, пряников, булок.
- Обойная. Получают такую муку путем крупного помола, она имеет темный цвет и содержит в своем составе большое количество отрубей и клетчатки. Такой способ помола позволяет сохранить природную целостность зерна и его полезные качества. Хлеб, приготовленный из такой муки считается очень полезным для организма.
Становится очевидным то, что хлебные изделия из Ржаной "Обойной" муки наиболее полезны для здоровья.
Из данной таблицы видно, что хлеб из муки низших сортов более полезен для здоровья, даже если обратить внимание на Гликемический индекс.
Ознакомиться с калорийностью различных видов хлеба вы можете в Таблице калорийности хлебобулочных изделий.
Бородинский хлеб:
Употребление бородинского хлеба в пищу служит профилактикой образования холестериновых бляшек в сосудах. Он также полезен для людей, которые страдают такими заболеваниями, как подагра и гипертония (повышенное давление).
Бородинский хлеб содержит в своем составе белки, и их количество больше, чем в других сортах хлеба. Ржаная мука, из которой он сделан, отлично нормализует пищеварительные процессы, улучшает усвоение продуктов.
Этот хлеб содержит солод. Он содержит в себе большое количество минеральных веществ, которые очень важны и необходимы для нашего здоровья, а также богат полезными витаминами. Входящие в состав бородинского хлеба Отруби, оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах бородинского хлеба содержится:
Калорийность: 207 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) бородинского хлеба = 45
- Белки - 6.8 г
- Жиры - 1.3 г
- Углеводы - 39.8 г
- Вода - 41.6 г
- Органические кислоты - 0.9 г
- Пищевые волокна - 7.9 г
- Зола - 1.7 г
Витамины:
- Витамин А (Ретинол) - 1 мкг
- Витамин В1 (Тиамин) - 0.18 мг
- Витамин В2 (Рибофлавин) - 0.08 мг
- Витамин В4 (Холин) - 60 мг
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота) - 0.45 мг
- Витамин В6 (Пиридоксин) - 0.14 мг
- Витамин В9 (Фолиевая кислота) - 29 мкг
- Витамин Е - 1.4 мг
- Витамин Н (Биотин) - 1.7 мкг
- Витамин РР - 2.3 мг
Макроэлементы:
- Калий - 235 мг
- Кальций - 47 мг
- Кремний - 5.5 мг
- Магний - 49 мг
- Натрий - 246 мг
- Сера - 60 мг
- Фосфор - 157 мг
- Хлор - 900 мг
Микроэлементы:
- Бор - 42 мкг
- Ванадий - 43 мкг
- Железо - 3.9 мг
- Йод - 4.4 мкг
- Кобальт - 2 мкг
- Марганец - 1.2 мг
- Медь - 183 мкг
- Селен - 5.5 мкг
- Фтор - 24 мкг
- Хром - 3 мкг
- Цинк - 1.2 мг
Противопоказания к употреблению:
Не рекомендуется употреблять бородинский хлеб людям, у которых повышенная кислотность желудка. В состав хлеба входят дрожжи, которые могут быть несовместимы с агрессивной средой желудка. Употреблять умеренно или вообще исключить из своего рациона данный хлеб необходимо людям, которые страдают повышенным сахаром и склонны к сахарному диабету.
Не рекомендуется употреблять после оперативных вмешательств или в случае обострений хронических болезней пищеварительной системы.
Негативные свойства:
Имеет свойство повышать газообразование в кишечнике. Может возникать аллергическая реакция из-за добавления консервантов.
В остальном может принести вред только при употреблении в больших количествах в виде прибавки к весу.
Бородинский хлеб является одним из самых полезных мучных изделий.
Хлеб из гречневой муки:
Гречневая мука содержит в своем составе большое количество витаминов, активных природных соединений, которые оказывают положительное влияние на весь человеческий организм.
Гречневый хлеб входит в рацион вегетарианцев и тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Представляет из себя комплекс углеводных соединений, которые дают организму энергию. А еще, гречневый хлеб является безглютеновым продуктом, а это значит, что он идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен.
Витамины и Минералы:
Содержит в себе все те же полезные Витамины и Минералы, что и в Гречневой крупе.
- Калорийность: 175 калорий на 100 грамм.
- Гликемический индекс (ГИ) гречневого хлеба = 50
Отрубной хлеб:
Многие исследования подтверждают пользу употребления отрубного хлеба. Было выявлено, что употребление отрубного хлеба отлично подавляет аппетит, нормализует процесс пищеварения, положительно влияет на микрофлору кишечника. Отруби, которые содержит хлеб, поглощают вредные вещества и токсины, выводя их из организма естественным путем. Отрубной хлеб повышает иммунитет. Его рекомендуют людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Отрубной хлеб обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих избыточным весом и ожирением. Обладает очистительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени и острым ревматизмом.
Главная польза отрубей – высокое содержание пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, снижают уровень сахара в крови и способствуют выведению "плохого" холестерина. Понижение холестерина происходит путём связывания кишечных жёлчных кислот, имеющих атерогенную активность, именно поэтому отрубной хлеб необходим для профилактики атеросклероза. Полезен этот хлеб и при сахарном диабете - он замедляет расщепление крахмала и способствует понижению гликемического индекса других продуктов.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах отрубного хлеба содержится:
Калорийность: 216 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) отрубного хлеба = 50
- Белки - 8.8 г
- Жиры - 3.4 г
- Углеводы - 47.8 г
- Вода - 37.8 г
- Пищевые волокна - 4 г
- Зола - 2.2 г
Витамины:
- Витамин В1 (Тиамин) - 0.397 мг
- Витамин В2 (Рибофлавин) - 0.287 мг
- Витамин В4 (Холин) - 18.7 мг
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота) - 0.536 мг
- Витамин В6 (Пиридоксин) - 0.176 мг
- Витамин В9 (Фолиевая кислота) - 161 мкг
- Витамин Е (Токоферол) - 0.32 мг
- Витамин К (Филлохинон) - 1.3 мкг
- Витамин РР - 4.402 мг
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Противопоказания к употреблению:
При наличии данных заболеваний, употребление отрубного хлеба не рекомендуется:
- Панкреатит
- Геморрой
- Гастрит
- Колит
- Диарея
- Язвенная болезнь
Отруби по своему составу имеют грубую и жесткую структуру, которая способна раздражать поврежденную поверхность слизистой оболочки. Если вы имеете одну из вышеперечисленных болезней и собираетесь включить в свой рацион отрубной хлеб, тогда перед этим обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Хлеб ржаной, зерновой:
Семена злаков обладают большим количеством витаминов, микроэлементов и рядом важнейших биологически активных веществ. Именно поэтому зерновой хлеб является очень полезным продуктом, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Ржаной хлеб готовится из ржаной муки, без добавления дрожжей с использованием специальных заквасок. Рожь более устойчива к переработке, и в результате сохраняет большее количество полезных веществ, нежели пшеничные зерна.
Ржаной хлеб содержит большее количество клетчатки. Она помогает желудочно-кишечному тракту правильно функционировать и ускоряет всасывание пищи. Обладает высокой степенью насыщаемости. Научно доказано, что данный хлеб полезен в качестве профилактического средства от онкологии и сахарного диабета.
Основная польза данного хлеба:
- Содержит солод в виде добавки
- Низкий гликемический индекс
- Вывод лишнего холестерина из сосудов
- Продукт здорового питания
- Оказывает положительное влияние на зубы, ногти и кожу
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах ржаного зернового хлеба содержится:
Калорийность: 228 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) ржаного, зернового хлеба = 40
- Белки - 8.6 г
- Жиры - 1.4 г
- Углеводы - 45.1 г
- Вода - 37 г
- Органические кислоты - 0.3 г
- Пищевые волокна - 6.1 г
- Зола - 1.5 г
Витамины:
- Витамин А (Ретинол) - 0.5 мкг
- Витамин В1 (Тиамин) - 0.22 мг
- Витамин В2 (Рибофлавин) - 0.09 мг
- Витамин В4 (Холин) - 61 мг
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота) - 0.68 мг
- Витамин В6 (Пиридоксин) - 0.3 мг
- Витамин В9 (Фолиевая кислота) - 30 мкг
- Витамин Е (Токоферол) - 2.1 мг
- Витамин Н (Биотин) - 4.8 мкг
- Витамин РР - 4.6 мг
Макроэлементы:
- Калий - 196 мг
- Кальций - 34 мг
- Кремний - 8.1 мг
- Магний - 55 мг
- Натрий - 223 мг
- Сера - 60 мг
- Фосфор - 199 мг
- Хлор - 880 мг
Микроэлементы:
- Бор - 61 мкг
- Ванадий - 100 мкг
- Железо - 3.2 мг
- Йод - 5.3 мкг
- Кобальт - 3.8 мкг
- Марганец - 2.59 мг
- Медь - 324 мкг
- Молибден - 18 мкг
- Селен - 6 мкг
- Фтор - 60 мкг
- Хром - 3.7 мкг
- Цинк - 1.9 мг
Противопоказания к употреблению:
Несмотря на свою большую пользу, все же есть и противопоказания к употреблению при некоторых заболеваниях, поскольку этот хлеб повышает кислотность желудочного сока.
- Повышенная кислотность желудочного сока
- Острый гастрит
- Холецистит
- Энтерит
- Панкреатит
- Язва желудка
Ну и, конечно же, злоупотреблять любым хлебом нельзя, будь он из полезного сырья или вредного.
Думаю, что этого списка вам будет достаточно. Употреблять хлеб нам следует умеренно, 30 - 40 граммов в день будет достаточно, ведь мы же на диете, не забывайте об этом.