Шампиньоны считаются самыми популярными, востребованными и любимыми грибами не только на нашем столе, но и во всем мире. В чём же заключается причина популярности этих грибов?
Шампиньоны имеют ряд преимуществ: низкая калорийность, высокая энергетическая ценность и легкоусвояемость. Благодаря этим преимуществам они являются отличным диетическим продуктом. Высокое содержание белка и полезных веществ помогают наполнить организм энергией не провоцируя при этом увеличение веса. В белке было обнаружено 18 видов аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают в него вместе с пищей, что делает этот вид грибов просто незаменимым в питании. Также они содержат большое количество растительных волокон, которые хорошо утоляют голод и улучшают обмен веществ.
Стоит помнить о том, что сушеные шампиньоны содержат в себе больше калорий, чем свежие. Это свойство нужно учитывать при выборе вида данных грибов в целях похудения.
Шампиньоны весьма доступны в цене, вкусны и просты, используются в приготовлении многих диетических и других блюд.
Чем полезны шампиньоны:
Проведенные исследования подтверждают, что в составе шампиньонов присутствуют клетки, которые помогают в борьбе с излишним количеством холестерина в организме. Благодаря уникальному составу их назначают в послеоперационный период, а также пациентам, которые проходят длительный курс химиотерапии.
Употребление данного гриба на постоянной основе снижает риск возникновения инфаркта, инсульта а также атеросклероза, способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов, токсических веществ, шлаков и радионуклидов. Улучшается состояние ногтей, зубов и волос, активизируется перистальтика кишечника, улучшается память.
Эти грибы очень сытные, отлично справляются с чувством голода. При сушке шампиньоны не теряют своих полезных свойств. В высушенном виде они полезны при болях в желудке.
Полезен этот гриб для ряда внутренних органов, в том числе поджелудочной железы, пищеварительного тракта, почек. Присутствие в шампиньонах витаминов группы "В" помогает избавиться от всевозможных стрессов, бессонницы и нервного возбуждения.
Данный гриб используется как косметологическое средство. Он помогает бороться с сухостью кожи, а также с появлением морщин. Косметологи предлагают различные рецепты масок, в которых присутствует шампиньон.
Витамины и Минералы:
По данным исследований, в 100 граммах шампиньонов содержится:
Калорийность: 27 калорий на 100 грамм
- Гликемический индекс (ГИ) шампиньонов = 15
- Белки - 4.3 г
- Жиры - 1 г
- Углеводы - 0.1 г
- Вода - 91 г
- Пищевые волокна - 2.6 г
- Зола - 1 г
Витамины:
- Витамин А (Ретинол) - 2 мкг
- Витамин В1 (Тиамин) - 0.1 мг
- Витамин В2 (Рибофлавин) - 0.45 мг
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота) - 2.1 мг
- Витамин В6 (Пиридоксин) - 0.05 мг
- Витамин В9 (Фолиевая кислота) - 30 мкг
- Витамин C (Аскорбиновая кислота) - 7 мг
- Витамин Е (Токоферол) - 0.1 мг
- Витамин РР - 5.6 мг
Макроэлементы:
Микроэлементы:
- Железо - 0.3 мг
- Йод - 18 мкг
- Кобальт - 15 мкг
- Молибден - 3 мкг
- Фтор - 14 мкг
- Хром - 13 мкг
- Цинк - 0.28 мг
Негативные свойства шампиньонов:
Употребление шампиньонов, да и других видов грибов может вызвать аллергическую реакцию. Хотя, это довольно редкие случаи, но возможно и такое.
В составе шампиньонов имеется компонент хитин, у которого есть свойство тяжело усваиваться нашим организмом. Стоит внимательно относиться к порциям употребляемого, во всем должна быть мера. Детский желудок вообще не в состоянии переварить многие виды грибов.
Чрезмерное употребление данного гриба, может спровоцировать воспалительный процесс поджелудочной железы, хронический панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
У шампиньона и многих других грибов есть нехорошее свойство - впитывать вещества. Гриб может впитать в себя вредные компоненты, поэтому не желательно собирать грибы вблизи автомобильных дорог, очистных сооружений и других производств.
Как выбрать полезные грибы?
Шампиньоны должны быть белого или слегка буроватого цвета, на них не должно быть темных пятен, если они свежие. Перезревшие грибы будут слегка потемневшими. Такие грибы не нанесут вам вреда, они просто будут жестковатыми после приготовления.
Обратите внимание на пленку между ножкой и шляпкой гриба. Если она повреждена, или имеет темно - коричневый цвет, это значит, что такие грибы не свежие, покупать их не нужно. Шампиньоны должны быть плотны и упруги. Мягкие грибы говорят о том, что начался процесс подгнивания. Запах у грибов должен быть свежим и грибным. Если же они отдают сыростью, это говорит о том, что их неправильно хранили.
За свежесть грибов отвечают условия их хранения. Если хранить шампиньоны при температуре +4 градуса, то их полезные свойства будут сохраняться только на протяжении 5 суток. Грибы, которые хранятся при комнатной температуре, начинают портиться уже через 6 часов.
Ознакомиться с калорийностью других грибов можно с помощью Таблицы калорийности грибов.
Не рекомендуется употреблять в пищу шампиньоны, которые пролежали в холодильнике 3 - 4 дня, потемнели и покрылись пятнышками, так как существует риск отравления продуктами распада. Лучше всего покупать грибы в том количестве, в котором вы сможете их съесть сразу или в ближайшие 2 дня.
Очень полезный гриб, шампиньон. Он поможет нам разнообразить наше меню и будет очень полезным спутником в похудении, так как имеет небольшую калорийность и содержит много положительных качеств.