Смысл низкокалорийных блюд заключается в уменьшении количества калорий, потребляемых каждый день. Данный вид диеты является очень эффективным методом для похудения. Самое главное – это правильное составление меню. Желательно прописывать его сразу на неделю. Также необходимо следить за количеством калорий, которые содержаться в завтраке, обеде и ужине. Такой подход будет способствовать быстрому уходу лишнего веса.
Низкокалорийные рецепты для похудения
Существует множество блюд, благодаря которым можно с легкостью и без вреда здоровью похудеть на 5 а то и больше кг. В идеале, можно обратиться к специалисту диетологу, который правильно разработает индивидуальное низкокалорийное меню.
Можно и самостоятельно заняться планированием своего рациона. Низкокалорийная диета насчитывает тысячи рецептов полезных и вкусных блюд.
Принципы низкокалорийной диеты:
- Энергетическую ценность питания следует сократить на 30% от нормы за счет уменьшения потребления продуктов, которые содержат жиры и простые углеводы
- Продукты, содержащие минимум жиров и белок также должны присутствовать в блюдах, чтобы не пострадала мышечная масса
- От простых углеводов лучше отказаться, а именно следует исключить сахар и сладости
- Обязательно контролируйте объем жиров (до 80 г.) и углеводом (до 100 г.)
- Уменьшаем потребление соли
- Исключаем из рациона алкоголь
- Приемы пищи лучше разбить на 5-6 раз в день
Блюда низкой калорийности и влияние их на организм
Энергетическая ценность таких блюд не должна превышать 100 кКал. Простые, на первый взгляд блюда, можно разнообразить как угодно. Питание низкокалорийной пищей не предусматривает голодание и отказ от еды. Человек может готовить вполне вкусные и сытные блюда. Тем более готовить можно что угодно: от супов до аппетитных десертов.
Низкокалорийные блюда помогут ограничить поступление в организм калорий. Схема проста: вместо углеводов как энергоисточника организм использует жировые накопления, таким образом, достигается похудение.
Чтобы низкокалорийные блюда приносили результат, необходимо правильно рассчитывать индивидуальную потребность в энергии в сутки.
Стоит отметить, что низкокалорийная пища никоим образом не навредит здоровью. Благодаря разнообразию рациона человек получит нужные питательные вещества. Самочувствие при этом ни капли не ухудшится.
Низкокалорийными блюдами нельзя злоупотреблять людям при:
- Болезнях пищеварительной системы
- Несущественном увеличении нормы веса
- Обострениях серьезных хронических заболеваний
Также не стоит питаться низкокалорийными блюдами в детском возрасте.
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорийности
Салат огурец со сметаной
Приготовление этого простого блюда не займет больше 5 минут. Понадобится: 200 г свежих огурцов, сметана 50 г. (жирность 10%). По желанию можно добавить свежий укроп. Овощи и зелень нарезать, заправить сметаной – блюдо готово!
Окрошка
Всем знакомое и привычное весеннее блюдо отлично справляется с лишним весом. Калорийность блюда составляет всего 52 кКал.
Чтобы приготовить окрошку, понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца (предварительно отварить вкрутую)
- зеленый лук
- укроп, петрушка
- куриное филе (отварить)
- огурцы
- нежирный кефир
- минеральная вода
- немного соли и горчицы
Желтки яиц необходимо растереть с горчицей. Нарезать мелко лук и зелень, перетереть с солью. Все остальные ингредиенты мелко нарезаем кубиками и перемешиваем.
Суп с кукурузой и крабовым мясом
Калорийность блюда всего 95 кКал, изысканный вкус и аппетит гарантированы!
Какие продукты понадобятся:
- кукуруза консервированная
- бульон из нежирной курицы
- немного крахмала
- мясо краба
- лук
- соль и перец
В предварительно сваренный бульон добавляем консервированную кукурузу. Суп доводим до кипения, добавляем соль и перец. Затем добавляем разведенный в воде крахмал. На слабом огне кипятим на протяжение пяти минут. Порционно добавляем крабовое мясо и нарезанный зеленый лук.
Низкокалорийными блюдами могут быть как супы, так и вторые блюда. Также существует масса десертом и салатов, главное – правильно подбирать и комбинировать продукты.