Витамин D,как принимать витамин Д,источники витамина Д

User Rating: 5 / 5

Кальциферол

Витамин D - на самом деле, это группа различных активных биологических веществ, которая подразделяется на: Эргокальциферол D2 и Холекальциферол D3. Витамины этой группы являются неотъемлемой частью нашего пищевого рациона, они позволяют поддерживать уровень Кальция Ca и Фосфора P в крови, а также в них нуждаются кости, которые, благодаря им, становятся прочнее.

Витамин D:

В нашем организме данный витамин может синтезироваться при помощи солнечного света, поэтому его и прозвали солнечным витамином Д. Примечательно то, что, после получения загара, он прекращает образовываться от солнечных лучей, поэтому, если человек не находится под действием лучей солнца долгое время - нужно обязательно получать витамин при помощи продуктов питания. По своей структуре и функциям относится к жирорастворимым витаминам. Признан единственным веществом, которое в организме может выступать в качестве витамина и гормона одновременно.

Положительно влияет Витамин Д на костную ткань, позволяя ей отвердевать, то же самое касается самих костей и зубов - они становятся крепче и правильно формируются. Способствует этот витамин регулировке уровня глюкозы в крови, а также принимает участие в процессе выработке гормона инсулина, контролирует процесс роста и развития клеток в организме, блокируя их бесконтрольное размножение.

С помощью него борются с такими заболеваниями:

  • Рак молочной железы
  • Рак яичников
  • Рак простаты
  • Лейкоз 
  • Рак головного мозга 

 

Благодаря своим положительным свойствам, происходит общее укрепление и повышение функций иммунитета нашего организма, принимает участие в важном процессе регуляции артериального давления и работе сердечной мышцы, защищая ее от болезней. Щитовидная железа нуждается в постоянном поступлении Витамина Д, не обходит он стороной и процесс свертывания крови. Его влияние распространяется на процесс усвоения организмом Кальция Ca и Магния Mg, от него зависит здоровье кожного покрова, правильная работа почек.

Норма Витамина Д:

  • Груднички до 1 года: 10 мкг/сутки
  • Дети до 3 лет: 10 мкг/сутки
  • Дети от 3 до 14 лет: 3 мкг/сутки
  • Женщины: 2,5 - 4 мкг/сутки
  • Мужчины: 3 - 5 мкг/сутки
  • Женщины во время беременности и в период лактации: 10 - 15 мкг/сутки
  • После 60 лет: 10 - 15 мкг/сутки

Симптомы нехватки Витамина Д:

Ранние стадии дефицита предполагают такие симптомы:

  • Потеря аппетита
  • Ухудшение состояния зубов
  • Слабость в мышцах
  • Недостаток энергии
  • Бессонница
  • Жжение в полости рта и в горле
  • Потеря веса
  • Ухудшение зрения

 

Острая нехватка Витамина Д может спровоцировать развитие опасной болезни Крона, из - за которой поражается кишечник, воспаляясь во всех отделах с образованием множества язв.

Симптомы передозировки Витамина Д:

  • Чувство переутомления, общая слабость
  • Сильная потеря веса
  • Сильная жажда
  • Судороги различных участков тела
  • Затруднение дыхания
  • Затрудненная работа кишечника, тошнота и рвота
  • Частые головные боли, головокружения
  • Воспаление глазных покровов, покраснения
  • Повышенное артериальное давление
  • Постояные боли внизу живота
  • Ухудшение функционирования сердца и почек

Взаимодействие Витамина Д с другими веществами:

Прием Витамина Д совместно с Витамином А (Ретинол) и Витамином С (Аскорбиновая кислота), позволяет эффективно бороться с простудой.

Витамин Д позволяет лучше усваивать такие витамины как: Витамин А (Ретинол), Витамин С (Аскорбиновая кислота), Витамин Е (Токоферол), а особенно хорошо усваиваются вещества Кальций Ca и Магний Mg.

Взаимодействие с Витамином Е (Токоферол) позволяет предотвратить образование вредных отложений в сосудах.

Дополнительный прием Витамина Д может существенно снижать эффективность различных сердечных препаратов, а в более значительных дозах - приводить к дефициту Железа Fe.

В каких продуктах содержится Витамин D:

Животные источники:

Растительные источники:

  • Люцерна
  • Крапива
  • Грибы
  • Хвощ 
  • Петрушка
  • Дрожжи

 

Кальциферол в продуктах

Вот такой очень полезный и важный витамин, который обязательно должен присутствовать в нашем питании. Усвоение Витамина Д протекает хорошо за счет жиров и желчных кислот, они позволяют ему хорошо всасываться в кишечнике. Данный витамин имеет свойство накапливаться в организме.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Администрация не несет ответственности за использование вами любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация сможет помочь и не навредит вам лично. Проконсультируйтесь с соответствующим врачом! Все права защищены. © 2018г.