Витамин D - на самом деле, это группа различных активных биологических веществ, которая подразделяется на: Эргокальциферол D2 и Холекальциферол D3. Витамины этой группы являются неотъемлемой частью нашего пищевого рациона, они позволяют поддерживать уровень Кальция Ca и Фосфора P в крови, а также в них нуждаются кости, которые, благодаря им, становятся прочнее.
Витамин D:
В нашем организме данный витамин может синтезироваться при помощи солнечного света, поэтому его и прозвали солнечным витамином Д. Примечательно то, что, после получения загара, он прекращает образовываться от солнечных лучей, поэтому, если человек не находится под действием лучей солнца долгое время - нужно обязательно получать витамин при помощи продуктов питания. По своей структуре и функциям относится к жирорастворимым витаминам. Признан единственным веществом, которое в организме может выступать в качестве витамина и гормона одновременно.
Положительно влияет Витамин Д на костную ткань, позволяя ей отвердевать, то же самое касается самих костей и зубов - они становятся крепче и правильно формируются. Способствует этот витамин регулировке уровня глюкозы в крови, а также принимает участие в процессе выработке гормона инсулина, контролирует процесс роста и развития клеток в организме, блокируя их бесконтрольное размножение.
С помощью него борются с такими заболеваниями:
- Рак молочной железы
- Рак яичников
- Рак простаты
- Лейкоз
- Рак головного мозга
Благодаря своим положительным свойствам, происходит общее укрепление и повышение функций иммунитета нашего организма, принимает участие в важном процессе регуляции артериального давления и работе сердечной мышцы, защищая ее от болезней. Щитовидная железа нуждается в постоянном поступлении Витамина Д, не обходит он стороной и процесс свертывания крови. Его влияние распространяется на процесс усвоения организмом Кальция Ca и Магния Mg, от него зависит здоровье кожного покрова, правильная работа почек.
Норма Витамина Д:
- Груднички до 1 года: 10 мкг/сутки
- Дети до 3 лет: 10 мкг/сутки
- Дети от 3 до 14 лет: 3 мкг/сутки
- Женщины: 2,5 - 4 мкг/сутки
- Мужчины: 3 - 5 мкг/сутки
- Женщины во время беременности и в период лактации: 10 - 15 мкг/сутки
- После 60 лет: 10 - 15 мкг/сутки
Симптомы нехватки Витамина Д:
Ранние стадии дефицита предполагают такие симптомы:
- Потеря аппетита
- Ухудшение состояния зубов
- Слабость в мышцах
- Недостаток энергии
- Бессонница
- Жжение в полости рта и в горле
- Потеря веса
- Ухудшение зрения
Острая нехватка Витамина Д может спровоцировать развитие опасной болезни Крона, из - за которой поражается кишечник, воспаляясь во всех отделах с образованием множества язв.
Симптомы передозировки Витамина Д:
- Чувство переутомления, общая слабость
- Сильная потеря веса
- Сильная жажда
- Судороги различных участков тела
- Затруднение дыхания
- Затрудненная работа кишечника, тошнота и рвота
- Частые головные боли, головокружения
- Воспаление глазных покровов, покраснения
- Повышенное артериальное давление
- Постояные боли внизу живота
- Ухудшение функционирования сердца и почек
Взаимодействие Витамина Д с другими веществами:
Прием Витамина Д совместно с Витамином А (Ретинол) и Витамином С (Аскорбиновая кислота), позволяет эффективно бороться с простудой.
Витамин Д позволяет лучше усваивать такие витамины как: Витамин А (Ретинол), Витамин С (Аскорбиновая кислота), Витамин Е (Токоферол), а особенно хорошо усваиваются вещества Кальций Ca и Магний Mg.
Взаимодействие с Витамином Е (Токоферол) позволяет предотвратить образование вредных отложений в сосудах.
Дополнительный прием Витамина Д может существенно снижать эффективность различных сердечных препаратов, а в более значительных дозах - приводить к дефициту Железа Fe.
В каких продуктах содержится Витамин D:
Животные источники:
- Рыбий жир
- Сельдь
- Лосось
- Сардины в масле
- Тунец
- Макрель
- Яичные желтки
- Молочные продукты
- Печень
Растительные источники:
- Люцерна
- Крапива
- Грибы
- Хвощ
- Петрушка
- Дрожжи
Вот такой очень полезный и важный витамин, который обязательно должен присутствовать в нашем питании. Усвоение Витамина Д протекает хорошо за счет жиров и желчных кислот, они позволяют ему хорошо всасываться в кишечнике. Данный витамин имеет свойство накапливаться в организме.