Витамин K участвует в важном процессе обмена веществ в соединительных тканях и костной ткани. Оказывает положительное влияние на функционирование почек. Научно доказан тот факт, что в Витамине К нуждается процесс синтеза белковых соединений, который протекает в тканях легких и сердца.
Польза Витамина К:
На самом деле Витамин К - это общее название целой группы веществ, которые схожи по своему химическому устройству. Самые полезные из них это: Витамин К1 Филлохинон и Витамин К2 Менахинон. Данный витамин способен замедлять процессы старения организма, очень хорошо справляется с задачей повышения прочности сосудов, регулирует уровень сахара в крови, и принимает участие в работе печени. Зарекомендовал себя Витамин К, как помощник при пищевых отравлениях - он блокирует действия различных токсинов, тем самым снимая симптомы отравления. В целом, что касается токсинов и различных ядов - данный витамин борется с их накоплением в организме, и, тем самым, предотвращает риск развития тяжелых заболеваний, даже онкологических.
Женщинам во время родов назначают Витамин К, как средство для остановки кровотечений, это свойство позволяет применять его и во время различных других операций в медицинской практике. Он принимает участие в образовании адезинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата - веществ, которые выступают как основные источники энергии в нашем организме. Также, его участие замечено в процессе свертывания крови, и выработке гормона протромбина.
Воздействие Витамина К на наш организм:
- Влияет на развитие скелета и способствует его росту
- Действует профилактически на сердечно - сосудистую систему
- Положительно влияет на почки
- Нормализует энергетический обмен в организме
- Выступает как противоопухолевое средство
- Оказывает болеутоляющее действие
- Борется с различными микробами
- Участвует в процессе метаболизма костной ткани
- Усиливает мышечные сокращения, снижает риск развития остеопороза
Суточная потребность в Витамине К:
- Груднички: 5 - 15 мкг/сутки
- Дети: 10 - 60 мкг/сутки
- Взрослые: 60 - 120 мкг/сутки
- Женщины в период беременности и лактации: 120 - 140 мкг/сутки
Симптомы дефицита Витамина К:
В нашем ежедневном рационе присутствует около 300 - 500 мкг данного вещества, что говорит о том, что дефицит случается довольно редко. Он может проявиться только в случае голода, причем продолжительного. У грудничков нехватка Витамина К обусловлена тем, что этого вещества не хватает именно в материнском молоке, если ребенок на грудном вскармливании. Некоторые лекарственные препараты могут снижать усвоение данного витамина, например антибиотики.
Симптомы передозировки Витамина К:
Витамин К не выступает как токсичное вещество, и его передозировка еще не встречалась. Единственное, о чем стоит помнить - этот витамин способен повышать свертываемость крови, что не желательно при некоторых заболеваниях.
Взаимодействие Витамина К с другими веществами:
Помогает усваивать Кальций Ca и обеспечивает процесс его нормального взаимодействия с Витамином D (Кальциферол).
Витамин Е (Токоферол) способен замедлять усвоение Витамина К в организме, такими же свойствами обладают снотворные, алкоголь, различные консерванты, ароматизаторы и пищевые красители.
В каких продуктах содержится Витамин К:
Растительные:
- Шиповник
- Листья шпината
- Хвоя
- Пшеница
- Цветная капуста
- Брюссельская капуста
- Соя
- Рожь
- Зеленые томаты
- Овес
Травы:
- Люцерна
- Ламинария
- Зеленый чай
- Крапива
- Листья липы
- Листья малины
- Листья берёзы
Животные:
- Свиная и говяжья печень
- Рыба
- Яйца
- Оливковое масло
- Куриное мясо
- Грецкие орехи
- Молоко
- Рыбий жир
Наш организм очень нуждается в этом витамине из - за его положительных свойств. Зачастую, его отодвигают на второй план, хотя его роль в нашем организме довольно большая. Учитывайте каждый из витаминов, они все чрезвычайно важны для нашего здоровья.