Ретинол принимает участие во многих процессах, протекающих в организме, благоприятно влияет на обмен веществ, регулирует синтез белков в клетках, помогает в формировании зубной эмали и костей. Крайне необходим организму для образования новых клеток, замедляет процессы старения, имеет свойство накопления.
Витамин А Ретинол:
Был открыт в далеком 1913м году, двумя группами ученых. В виду того, что это был один из первых открытых витаминов, он получил свое название А. На сегодняшний день этот витамин известен в двух формах: основной витамин Ретинол, и Бета - Каротин - растительная форма витамина А, который, попадая в организм, преобразовывается в Ретинол, в печени и кишечнике.
Бета - Каротин является одним из наиболее известных каротиноидов, который распространен в большом количестве продуктов. Наш организм имеет возможность преобразовывать в основной Ретинол приблизительно 35 из 600 известных, других каротиноидов. Некоторые другие каротиноиды имеют такие названия:
- Зеаксантин
- Лютеин
- Ликопен
- Альфа - каротин
- Бета - криптоксантин
Именно бета - каротин обладает некоторыми уникальными и ценными свойствами. Например, он является очень мощным антиоксидантом, который способен бороться с более чем 1000 свободных радикалов. Его антиокислительные свойства действуют профилактически на заболевания сердца и раковые клетки.
Участие ретинола в деятельности организма довольно существенное. Он принимает участие в очень важном процессе - формировании костного скелета, а также в общем способствует росту. Принимает участие в образовании гормона гликогена в мышцах и печени, влияет на синтез половых гормонов, присутствует при ресинтезе родопсина, благоприятно влияет на состояние кожного покрова, а также борется с опухолевыми новообразованиями. Ретинол и Каротин относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому их усвоение будет осуществляться только при наличии нормального количества жиров в пище, поступающей в организм.
Польза Витамина А:
- Оказывает профилактическое влияние на глазные заболевания, борется с развитием куриной слепоты
- Используется для профилактики и лечения заболеваний кожного покрова
- Профилактически действует при детском виде рахита
- Является профилактикой ОРВИ и различных заболеваний легких
- Назначается для лечения хронических заболеваний ЖКТ и печени
- Оказывает помощь при эрозии желудка и кишечника
- Помогает справиться с хроническим гепатитом
- Рекомендован для предупреждения образования камней в желчных и мочевыводящих путях
- Повышает защитные силы организма
- Способствует нормальному росту и развитию детского организма
- Помогает поддерживать в нормальном состоянии волосы, слизистые оболочки
Суточные потребности организма в Витамине А:
- Грудные дети: (0 - 6 месяцев) - 400 мкг/сутки; (7-12 месяцев) - 500 мкг/сутки
- Дети: (1-3 года) – 300 мкг/сутки; (4-8 лет) - 400 мкг/сутки
- Подростки: (9-13 лет) - 600 мкг/сутки
- Мужчины: (14-70 лет) - 900 мкг/сутки
- Женщины: (9-13 лет) - 600 мкг/сутки; (14-70 лет) - 700 мкг/сутки
- Беременные женщины: (меньше 19 лет) - 750 мкг/сутки; (19-50 лет) - 770 мкг/сутки
- Кормящие грудью мамы: (меньше 19 лет) - 1200 мкг/сутки; (19-50 лет) - 1300 мкг/сутки
Последствия недостатка Витамина А в организме:
- Снижение адаптации в темное время суток, нарушение сумеречного зрения
- Существенное замедление роста костей
- Развитие проблем со зрением, проявление куриной слепоты
- Появление прыщей, угрей на коже
- Проявление облущивания, шелушение покровного эпителия кожи и слизистых оболочек
- Появление симптомов высыхания роговицы
- Появление большого количества перхоти, ломкость волос
- Заметное снижение аппетита
- Воспалительные заболевания: дерматит, фарингит, бронхит.
Повышенное содержание Витамина А в организме:
- Отсутствие желания принимать пищу
- Тошнота, рвота, постоянная сонливость
- Желто - красные пятна на коже
- Значительное увеличение печени
- Ломота в костях и нижних конечностях
- Гиперестезия кожи
Взаимодействие Витамина А с другими витаминами:
Витамин Е (Токоферол), предохраняет Ретинол от процессов окисления, улучшает его усвоение нашим организмом.
Дефицит Цинка Zn, может сказаться на отсутствии возможности преобразования Ретинола в его активную форму. Эти два вещества не могут обойтись друг без друга: витамин А способствует усвоению Цинка, а сам цинк, также способствует усвоению витамина А.
Ретинол не может задерживаться в организме, если в нем наблюдается нехватка витамина В4 Холина.
Источники витамина А:
В овощах, фруктах и ягодах, содержится тот самый Бета - каротин, который преобразовывается в Витамин А, уже после попадания в организм.
Бета - каротином богаты следующие плоды:
- Персики
- Красный перец
- Морковь
- Помидоры
- Абрикосы
- Тыква
- Различные цитрусовые
- Облепиха
- Шиповник
- Рябина
Продукты животного происхождения, которые поставляют нам готовый Ретинол:
- Жирные виды рыб
- Желтки яиц
- Жирные сорта сыров
- Молоко
- Сливки
- Сметана
- Печень различных видов рыб
Как вы уже поняли, Витамин А приносит много пользы для нашего организма, однако, при сильной передозировке может существенно навредить. Следите за количеством поступления данного витамина в ваш организм, будьте здоровы и счастливы!