Витамин N участвует в важнейшем процессе образования очень важного для нашего организма вещества - кофермента А, который способствует правильному усвоению белков, жиров и углеводов. Также, Липоевая кислота способствует процессу образования энергии.
Применение Липоевой кислоты:
Витамин N состоит из трех кислот:
- Альфа - липоевая кислота
- Липоевая кислота
- Тиоктовая кислота
Польза Витамина N отмечена в воздействии на нашу память и внимание, предшествует этому процесс углеродного обмена веществ, в котором этот витамин принимает активное участие. Благодаря этому, попутно происходит обеспечение достаточного питания нервных волокон и мозга. Способствует усвоению глюкозы, а также используется как средство для лечения при нарушении зрительных функций, помогая улучшить питание глазных тканей.
Липоевую кислоту еще называют "универсальный антиоксидант". Получила она свое название благодаря тому, что усиливает воздействие на организм других антиоксидантов. Это свойство позволяет уберечь свое здоровье более эффективно от негативного воздействия окружающей среды и вредных металлов, к примеру ртути и свинца, так как происходит водорастворимый процесс, который позволяет вывести такие и подобные элементы из организма при помощи почек. Стенки сосудов надежно защищены от процесса образования тромбов в месте повреждения.
Тиоктовая кислота действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами и выступает отличным помощником тех, кто борется с различными заболеваниями печени. Она позволяет клеткам печени регенерироваться, что существенно повышает ее значимость для нашего организма.
- Влияет на обмен холестерина в организме
- Увеличивает скорость обмена веществ
- Положительно влияет на работу щитовидной железы
- Предохраняет организм от радиации
Суточная потребность в Витамине N:
- Дети от 1 года до 7 лет: 1 - 13 мг/сутки
- Дети от 7 до 16 лет: 13 - 25 мг/сутки
- Взрослые мужчины и женщины: 25 - 30 мг/сутки
- Беременные и кормящие женщины: 45 - 70 мг/сутки
- Спортсменам нужно увеличить прием липоевой кислоты до 50 - 75 мг/сутки
Симптомы дефицита Витамина N:
- Судороги в мышцах ног
- Полиневриты
- Частые головокружения
- Ожирение
- Нарушение работы печени и процесса выработки желчи
- Проявление симптомов атеросклероза
- Наличие сосудистых бляшек
Симптомы передозировки Витамина N:
- Увеличение кислотности желудка
- Тошнота, сильная изжога
- Частые неприятные боли в подложечной области
- Воспалительные кожные процессы
- Диспепсические симптомы
Взаимодействие Витамина N с другими веществами:
Отлично взаимодействует с Витамином Е (Токоферол), Витамином F, Витамином D (Кальциферол). Также, Витамин N позволяет Витамину С (Аскорбиновая кислота) дольше находиться в организме и сохраняет ее от окислительных процессов.
Углеводы снижают способность Липоевой кислоты нормально усваиваться, и, чем больше их будет поступать, тем труднее будет происходить процесс усваивания.
Алкоголь, прием антибиотиков, а также продукты, которые содержат много сахара - сильно снижают способность нормального усвоения Тиоктовой кислоты.
Источники Витамина N:
Животные:
Растительные:
Наш организм способен самостоятельно синтезировать Липоевую кислоту в кишечнике. Однако, несмотря на такой процесс, этого количества недостаточно для удовлетворения всех потребностей организма в этом витамине. исходя из этого свойства, лучшим способом насыщать свой организм Витамином N - употреблять полезные продукты питания, которые указаны выше.