L - карнитин, или Витамин В11, влияет на процессы жирового обмена, метаболические процессы, регенерацию. Помогает избавиться от триглицеридов - вредных жиров, за что и заслужил признание в спортивной среде.
L carnitine:
Данному витамину присущи свойства неплохого антиоксиданта, что позволяет ему справляться со свободными радикалами и различными токсинами. Положительно влияет на работу сердечной мышцы, способен понижать уровень холестерина в крови, положительно влияет на пищеварение, а также повышает способность преодолевать стресс.
L - карнитин способен снижать уровень основного обмена, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Участвует в процессе синтеза Витамина В4 (Холин), под его действием происходит процесс образования кетоновых тел и АТФ. Помогает расщепить длинноцепочные жирные кислоты.
Воздействует на жир, который находится в жировых депо, мобилизуя его. Происходит процесс вытеснения глюкозы, активизируется жирнокислотный метаболический шунт. Из - за этого свойства, признан эффективным помощником в состоянии острой гипоксии, и при других критических состояниях.
Положительно влияет на активность пищеварительных соков, повышая их секрецию, способствует лучшему усвоению пищи. Помогает похудеть, а также снижает количество жира в скелетной мускулатуре организма.
Суточная потребность в Л - Карнитине:
Потребность в Л - Карнитине составляет 300 - 1500мг/сутки. Точная суточная норма не установлена, поскольку этот витамин еще недостаточно исследован. некоторые источники в медицине советуют употреблять l carnitin в соотношении 20мг на 1кг собственного веса, чтобы покрыть потребность в нем.
Рекомендуемая суточная доза L - карнитина:
- Взрослые: до 300 мг/сутки
- Дети до 1 года: 10 - 15 мг/сутки
- Дети от 1 до 3 лет: 30 - 50 мг/сутки
- Дети от 4 до 6 лет: 60 - 90 мг/сутки
- Дети от 7 до 18 лет: 100 - 300 мг/сутки
Увеличенные дозы L - карнитина требуются при следующих условиях:
- Большие физические нагрузки - 1500 - 3000 мг/сутки
- Умственные нагрузки
- В период беременности и кормлении грудью
- В стрессовых ситуациях
- При заболеваниях почек и печени
- При похудении, или для укрепления иммунитета - 1500 - 3000 мг/сутки
- При заболевании СПИДом, заболеваниях сердечно - сосудистой системы, острых инфекциях - 1000 - 1500 мг/сутки
- Для работников тяжелого физического труда - 500 - 2000 мг/сутки
Симптомы дефицита Л - Карнитина:
- Мышечная слабость
- Нарушения сердечного ритма
- Риск развития атеросклероза
- постоянное чувство переутомления
- Повышенная возбудимость
- Чувство ноющих болей после тренировок
- Повышенное давление
Симптомы передозировки Л - Карнитина:
- Слабость в мышцах
- Тошнота
- Рвота
- Проявление судорог
- Пот с рыбным запахом
Взаимодействие Л - Карнитина с другими веществами:
Левокарнитин может синтезироваться организмом посредством аминокислот Метионина и Лизина, а также при условии участия витаминов группы В, Витамина С (Аскорбиновая кислота), и Железа Fe.
Источники Л - Карнитина:
Растительные:
- Авокадо
- Тыква
- Семечки кунжута
- Дрожжи
Животные:
В процессе тепловой обработки продуктов, и воздействия на них больших температур, большая часть находящегося в их составе Л - Карнитина теряется. Исходя из этого, лучшим вариантом получения данного витамина является парное молоко, которое не прошло никаких обработок.