Марганец, на самом деле, играет большую роль в нашей жизни. Был обнаружен учеными практически в каждом живом организме, даже в растениях. В нашем организме он выполняет ряд особо важных функций. О них мы и поговорим в данной статье.
Польза Марганца:
Наш организм содержит около 10 - 20 мг. Марганца. В основном, основная его концентрация сосредоточена в почках, печени, мозге и костной ткани, а также еще в поджелудочной железе.
Исходя из того, что Марганец может способствовать росту и восстановлению хрящевой ткани, он прекрасно предотвращает развитие артрита и остеопороза, а также способен уберечь от катаракты глаз, склероза и других различных заболеваний ЦНС.
- Положительно влияет на работу нервной системы
- Принимает участие в регуляции жирового и углеводного обмена
- Снижает риск развития атеросклероза
- Нужен для нормальной секреции инсулина
- Принимает участие в обмене гормонов щитовидной железы, в частности тироксина
- Снижает риск отложения жира в печени
- Способствует нормализации работы репродуктивной функции
- Участвует в процессе образования гемоглобина и эритроцитов
- Выступает в роли антиоксиданта, из - за своих особенностей
- Укрепляет иммунную систему организма
- Способствует образованию и развитию костной и соединительной тканей организма
- Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани
- Увеличивает скорость заживления ран
Суточная потребность в Марганце:
- Взрослые люди: 2,5 - 5 мг/сутки
- Период беременности и кормления грудью: 4 - 8 мг/сутки
- Дети 1 - 3 года: 1мг/сутки; от 4 до 6 лет: 1,5мг/сутки; 7 - 15 лет: 2мг/сутки
- Подростки старше 15 лет: 2,5 - 5 мг/сутки
Симптомы дефицита Марганца:
Дефицит марганца - довольно частое явление, которое способствует развитию многих болезней и неприятных ощущений, причем их количество довольно внушительное:
- Чувство слабости
- Головокружение и головная боль
- Ухудшение активности мозга
- Рвота, тошнота
- Забывчивость, рассеянность
- Судороги
- Мышечные и суставные боли
- Растяжения и вывихи, могут быть частыми
- Артрит
- Нарушение зрительных функций
- Развитие остеопороза
- Нарушения пигментации кожи
- Замедление темпа роста ногтей и волос
- Высокий уровень холестерина в крови
- Ожирение
- Риск бесплодия
- Ранние проявления климакса у женщин
- Преждевременное старение организма
- Снижение и ослабление иммунитета
- Аллергии и сопутствующие им реакции
- Риск развития раковых заболеваний
- Задержка умственного развития у детей
Симптомы передозировки Марганца:
- Снижение аппетита
- Снижение физической активности
- Боли в мышцах
- Вялость, постоянная усталость
- Быстрая утомляемость
- Сонливость
- Ухудшение памяти
- Беспричинная депрессия
- Нарушение мышечного тонуса
- Мышечная атрофия
- Развитие болезни Паркинсона
Взаимодействие Марганца с другими веществами:
- Усвоение Марганца Mn снижается при переизбытке Железа Fe
- Cовместно с Цинком Zn и Медью Cu, Марганец Mn способен функционировать как антиоксидант
- Принимает участие в обмене Витамина С (Аскорбиновая кислота), Витамина Е (Токоферол), Витамина В4 (Холин)
Источники Марганца:
Растительные:
- Грецкий орех
- Миндаль
- Фисташки
- Фундук
- Гречневая крупа
- Рис
- Овсяная крупа
- Пшеница
- Горох
- Фасоль
- Чеснок
- Шпинат
- Укроп
- Малина
- Черника
- Абрикосы
- Смородина черная
- Подберезовик
- Белый гриб
- Лисички
Животные:
- Говяжья печень
Вот такими особенностями обладает микроэлемент Марганец Mn в нашем организме. Как видите, пренебрегать продуктами, в котором он содержится лучше не стоит, так как это может вызвать проблемы со здоровьем, причем существенные.