Мышцы позволяют нам совершать движения различными частями нашего тела, а также они являются показателем уровня здоровья в целом. В нашем теле присутствует много различных видов мышц, их примерно 600. Давайте разберем подробнее, какие мышцы бывают, и на что именно они оказывают свое влияние.
Строение мышцы:
По сути, мышцы можно смело назвать органом, который состоит из мышечных волокон, сокращающихся при воздействии на них нервных импульсов. Мышцы обеспечивают многие жизненно - важные функции, такие как: различные виды движений, дыхание, поддержку при физических нагрузках, и другие.
Наши мышцы состоят из особых пучков волокон, а именно, они подразделяются на Исчерченные, и Поперечно - полосатые. Эти волокна устроены так, что идут параллельно друг другу, и связаны они соединительными тканями, образуя таким образом пучки первого порядка. Если некоторое количество таких пучков мышечных волокон соединяются между собой, они образуют пучки второго порядка, и так далее. Объединение пучков происходит при помощи специальной оболочки, и, в итоге, они образуют мышечное брюшко.
В процессе мышечных сокращений, присутствует активно - сокращающаяся часть, а также пассивная, благодаря которой, сама мышца крепится к кости. При детальном рассмотрении, становится очевидным то, что скелетная мышца, на самом деле - довольно сложный элемент, который состоит из поперечно - полосатой ткани, которая, в свою очередь, подразделяется на различные виды:
- Соединительная (представлена как сухожилие)
- Нервная (мышечные нервы)
- Эндотелий, гладкие мышечные ткани (представлены как сосуды)
Больше всего в структуре мышц присутствует Поперечно - полосатая мышечная ткань, особое свойство которой заключается в сократимости, и позволяет определить саму мышцу, как органа сокращения. В нашем теле присутствует много разных групп мышц, одни из которых могут включаться в работу изолированно, или вместе с другими группами сразу, работая сообща.
Классификации мышц:
Форма мышц:
По своей форме, мышцы бывают:
- Короткие
- Длинные
- Широкие
Длинные мышцы располагаются зачастую в конечностях, и призваны они помогать при выполнении упражнений, в которых присутствует полная амплитуда движения. Их еще называют Головастиками, поскольку состоят они из трех частей, а именно из головки, брюшка и хвоста, и напоминают форму веретена. Чтобы вам было понятнее, о чем идет речь, длинные мышцы, это те, название которых заканчивается на "-цепс", например бицепс, или трицепс. В общем, суть уловили, я думаю.
Стоит отметить некоторую особенность длинных мышц, ведь они способны образоваться в процессе слияния других мышц, таких как многобрюшные (3 и больше брюшка) - к таким можно отнести мышцы пресса, а также абдоминальную мышцу.
Широкие мышцы присутствуют на туловище, в основном своем количестве, и имеют увеличенное сухожилие. К таким можно смело отнести поверхностные мышцы спины, а также груди.
Короткие мышцы в силу своих особенностей, схожи по форме или с длинными мышцами, или с широкими, однако они по размерам явно уступают своим предшественникам.
По направлениям волокон:
Различают:
- Прямые - параллельные
- Косые
- Поперечные
- Круговые
Прямые - параллельные способны позволить мышце достигнуть значительного уровня укорачивания при сокращении, благодаря чему увеличивается траектория движения.
Косые мышцы не способны так сильно укорачиваться, как прямые - параллельные, однако, из - за их большого количества, они позволяют развить большее усилие.
Поперечные и круговые. Поперечные имеют схожесть с косыми мышцами, и во многом схожи с ними в работе, а вот круговые находятся вокруг отверстий тела, например рта - и своим сокращением способны суживать их. Их еще называют сфинктерами.
По расположению в теле:
Наше туловище, состоит из мышечных сегментов, проще говоря - отдельных индивидуальных элементов. Это означает, что мышцы не располагаются сплошным пластом, а подразделяются на различные отделы, например верхний и нижний. Исключение могут составить широкие мышцы живота - они действительно устроены как бы одним сплошным пластом.
Расположение мышц обусловлено кратчайшим расстоянием между точками их прикрепления к кости. Движение, которое осуществляется самой мышцей, совершается по прямой линии. Зная и понимая данные условия, а также учитывая то, что подвижная часть мышцы притягивается к неподвижной, возможно вычислить функцию мышцы, а также определить, в какую сторону она будет двигаться.
Данная информация позволит вам понять основные принципы мышечного устройства в нашем теле, мы определили типы мышц и их предназначение. Узнайте о мышцах больше, прочитав статью о Группах мышц. Всего вам самого наилучшего!