Плечевой сустав представляет из себя довольно сложный механизм, благодаря которому мы можем осуществлять различные движения. Из - за особенностей своего устройства, плечевой сустав довольно уязвим и подвержен различным травмам. Давайте разберем подробнее, что представляет из себя плечевой сустав человека.
Плечевой пояс:
- Лопатка
- Ключица
- Плечевая кость
Дельтовидная мышца, речь о которой пойдет чуть ниже, прикрепляется при помощи сухожилий к скелету, благодаря костям, названия которых были озвучены в списке выше. Широкий диапазон движения рук достигается именно благодаря этой мышце.
Плечевой сустав состоит из слоев:
- Кость - имеет самый глубокий слой
- Нервы
- Сосуды
- Сухожилия
- Связки
- Мышцы
- Кожный покров
За счет нервов происходит передача специальных сигналов, которые идут от головного мозга к мышцам, обеспечивая таким образом процесс перемещения плечевого сустава, а уже потом, нервы передают сигнал обратно, в головной мозг, сообщая о болевых ощущениях, давлении, и других факторах воздействия на мышцы. Если примерно представить себе, как устроено плечо, можно выделить его как шаровой шарнир, в котором сам шарик представлен головкой плечевой кости. Чуть выше располагается область акромиона - верхней части плечевого сустава, а рядом находится акромиально - ключичный сустав.
Всего существует три сустава плечевого пояса:
- Плечевой
- Акромиально - ключичный
- Грудинно - ключичный
Устройство дельтовидной мышцы:
- Передний пучок - позволяет выполнить сгибание плеча и повернуть его во внутрь. Поднимает вверх опущенную руку
- Средний пучок - позволяет отвести руку назад
- Задний пучок - позволяет выполнить разгибание плеча и поворачивает его наружу. Поднятую руку опускает вниз
Дельтовидная мышца имеет треугольную форму, а также она довольно толстая. Она покрывает наш плечевой сустав, и некоторые мышцы плеча. Пучки этой мышцы сходятся к вершине треугольника как бы веерообразно, и направлены вниз. Дельтовидные мышцы имеют свойство сокращаться как отдельно взятыми пучками, так и целиком, при этом развивая внушительную силу.
Дельтовидные мышцы относятся к виду перистых мышц. Это условие позволяет более продуктивно вырабатывать усилия и способствуют лучшей стабилизации, однако, есть и небольшой минус - теряется определенное количество гибкости.
Остальные мышцы плечевого пояса:
- Большая и малая круглые мышцы
- Надостная мышца
- Подостная мышца
- Подлопаточная мышца
Ротаторная манжета плеча выступает в роли первичного и важного стабилизатора во время движения плечевого сустава. Ее прочность обеспечивает стабильность всего нашего плечевого сустава, снижая возможность получения различных травм во время физической нагрузки с весом. Состоит из четырех мышц, указанных на рисунке выше, которые принимают участие во вращательных движениях плеч. Стоит обратить внимание на то, что, перед началом тренировки необходимо уделить должное внимание разминке и разогреву ротаторной манжеты плеча, дабы избежать травм.
Плечевой сустав:
В нашем теле плечевой сустав имеет самую большую подвижность. При помощи него мы можем вращать руками в различных положениях. Согласитесь, что именно свобода движений обеспечивает нам ощущение всей полноты жизни.
В плечевом суставе можно выделить особую классификацию тканей, которые именуются как "мягкие". Эти ткани отвечают за подвижность сустава, а также стабилизируют сустав. Мягкие ткани очень уязвимы, и, зачастую, подвержены износу, провоцируя травму плечевого сустава.
Мягкие ткани включают в себя:
- Суставная капсула
- Плечевые связки
- Верхняя суставная губа
- Длинная головка сухожилия бицепса
- Ротаторная манжета плеча
- Бурса
Головка плечевой кости выполняет очень важную функцию - отвечает за сохранение стабильности всего сустава, и расположена она в самом центре суставной сумки. Плечевая кость удерживается в своем положении при помощи связок, сухожилий и передних мышц.
Акромиально - ключичный сустав:
Его функция заключается в том, чтобы рука могла соединяться с областью груди. По своей специфике акромиально - ключичные связки выступают в роли важного горизонтального стабилизитора. В свою очередь Клювовидно - ключичные связки выполняют функцию вертикального стабилизатора ключицы. Самое большое количество вращений происходит именно в ключице, а всего 10% вращений - в местах соединения самого акромиально - ключичного сустава.
Грудинно - ключичный сустав:
Этот сустав позволяет нам выполнять подъем рук вверх, заводить их за голову, а также он позволяет выполнять вращательные движения в плечах. При наличии травмы этого сустава, или заболевания, движения в плечевом суставе становятся ограниченными, и вся полнота использования становится невозможной.
Если рассуждать о прогрессе мышц плечевого сустава в спорте, то, пожалуй, лучше всего подвержена развитию и росту именно дельтовидная мышца. Для более значимого результата, специалисты рекомендуют проводить тренировку всех 3х пучков дельтовидной мышцы.
Примеры упражнений:
- Отведение руки в сторону с помощью нижнего блока
- Жим гантелей из - за головы сидя
Это далеко не все виды упражнений, которые развивают дельтовидную мышцу. В разделе Упражнения мы рассмотрим больше видов упражнений для дельтовидных мышц.
Анатомия плечевого сустава видео:
Предлагаю вам ознакомиться с Анатомией мышц спины