Анатомия плечевого сустава и мышц плеча,анатомия плеча человека,мышцы плеча

User Rating: 0 / 5

 Анатомия плечевого сустава

Плечи – самый подвижный сустав тела человека, обладающий наиболее широким и разнообразным диапазоном движения. Плечевой сустав является самым нестабильным суставным соединением, поэтому его легко выбить и повредить.

Плечевой пояс состоит из трех костей:

  •      Лопатка
  •      Ключица
  •      Плечевая кость 

 Кости плечевого пояса

 

Дельтовидная мышца крепится сухожилиями к скелету при помощи трех вышеописанных костей, и ее сокращение приводит к широкому диапазону движения руки.

В разрезе плечевой сустав (дельты) состоит из слоев:

  • Кость – самый глубокий слой
  • Нервы и сосуды
  • Сухожилия, связки и мышцы
  • Кожный покров

Дельтовидная мышца в плечевом суставе

 

Нервы несут (в одну сторону) сигналы от мозга к мышцам для перемещения плеча и (в обратную) несут сигналы от мышц в мозг о боли, оказываемом на них давлении и прочее.

Само плечо представляет собой шаровой шарнир, шариком которого являются головка плечевой кости. Сверху над “шариком” находится акромион (верхняя часть плеча). Рядом с ними располагается акромиально-ключичный сустав.

Всего существует три сустава плечевого пояса:

  •     Плечевой сустав – связывает плечевую кость (рука) с грудной клеткой (грудь). Самый важный и формирующий из суставов.
  •     Акромиально-ключичный 
  •     Грудинно-ключичный 

Мышцы плечевого пояса представлены дельтовидной мышцей:

  •     Передняя – сгибает плечо, поворачивая его во внутрь. Поднимает опущенную руку вверх
  •     Средняя – отводит руку назад
  •     Задняя – разгибает плечо,поворачивая его наружу. Поднятую руку опускает вниз  

Дельта – это толстая мышца треугольной формы, покрывающая плечевой сустав и частично мышцы плеча. Ее крупные пучки веерообразно сходятся к вершине треугольника, направленным вниз. Дельты могут сокращаться как отдельными пучками, так и целиком, развивая огромную силу.

Дельтовидная мышца

Дельтовидные мышщы по типу являются перистыми. Это способствует лучшей выработке усилий и стабилизации, но происходит определенная потеря в гибкости.

Остальные мышцы плечевого пояса: большая и малая круглые мышцы, надостная, подостная и подлопаточная мышцы.

Ротаторная манжета плеча

Манжета ротатора является первичным стабилизатором во время движения плечевого сустава. От ее прочности зависит стабильность всего плечевого сустава, и, как следствие, вероятность получения травм во время работы с весами. Четыре ее мышцы участвуют во всех вращательных и над головой движениях плеч. Критически важно перед тренировкой дельт разогревать ротаторную манжету.

Плечевой сустав:

Самый подвижный сустав, который обеспечивает большую часть движений плечевого пояса. Он позволяет двигать рукой вперед и назад, из стороны в сторону, повернуть ее внутрь и наружу, перемещать вдоль тела спереди и сзади, проводить вращающие движения против и по часовой стрелке. 

Плечевой сустав

В плечевом суставе есть отдельный класс тканей, которые называются "мягкие". Они поддерживают стабильность и обеспечивают подвижность сустава. Мягкие ткани больше всего подвержены износу (истончение их структуры, расход смазки синовиальной жидкости, позволяющей скользить суставным хрящам) и первыми выходят из строя, приводя к травме плеча.

Мягкие ткани включают в себя:

  • Суставная капсула
  • Плечевые связки
  • Верхняя суставная губа – увеличивает глубину суставной сумки на 50%
  • Длинная головка сухожилия бицепса
  • Ротаторная манжета плеча 
  • Бурса – небольшой мешочек со смазывающей жидкостью

Устройство плечевого сустава

Стабильность сустава зависит от сохранения головки плечевой кости, расположенной в центре суставной сумки. Плечевая кость удерживается на месте за счет связок, сухожилий и передних мышц.

Акромиально-ключичный сустав:

Способствует соединению руки с областью груди. Акромиально-ключичные связки являются наиболее важным горизонтальным стабилизатором. Клювовидно-ключичная связка помогает в вертикальной стабилизации ключицы. Значительная часть вращения происходит в ключице и около 10% по месту соединения акромиально-ключичного сустава.

Акромиально-ключичный сустав

Грудинно-ключичный сустав:

Благодаря этому суставу, человек может поднять руки вверх, завести их за голову, осуществлять вращательные движения в плечах. Если функция грудино-ключичного сочленения страдает из-за травмы или заболевания, то и движения в плечевом суставе в полном объеме становятся невозможными.
 Грудинно-ключичный сустав

Из всех мышц плечевого пояса лучше всего подвержена росту дельтовидная. У плеч прослеживается четкое разделение мышечных волокон, поэтому для придания им шарообразной формы необходимо прорабатывать все три пучка за тренировку. Примеры упражнений:

Развитие дельтовидных мышц

  •  Отведение руки в сторону с помощью нижнего блока
  •  Жим гантелей из-за головы сидя

Это далеко не все виды упражнений, которые развивают дельтовидную мышцу. В разделе "Упражнения" мы рассмотрим больше видов упражнений для дельтовидных мышц.

Анатомия плечевого сустава видео:

Twitter
Нравится

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Администрация не несет ответственности за использование вами любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация сможет помочь и не навредит вам лично. Проконсультируйтесь с соответствующим врачом! Все права защищены. © 2018г.