Типы мышечных волокон,строение мышечного волокна

User Rating: 0 / 5

Мышечные волокна

Мышечное волокно, или как его еще называют - миоцит, является основной структурной единицей соматической ткани. Зачастую, протяженность волокна мышцы совпадает с протяженностью самой мышцы, и входит в его состав.

Структура мышечных волокон:

Условно волокна делятся на 3 типа:

  •   Тип "I" - эти волокна характеризуются тем, что они медленно - сокращающиеся, а также окислительные. Обладают незначительной силой и скоростью, но при этом имеют достаточно высокую выносливость
  •   Тип "IIB" - эти волокна уже быстро - сокращающиеся. Наделены значительной силой и скоростью, однако им присуща низкая выносливость
  •   Тип "IIA" - это так же вид быстро - сокращающихся, окислительных волокон, которые находятся в промежуточном положении между двумя предыдущими волокнами

 

Как вы уже заметили, у всех трех типов волокон свои разные характеристики. В повседневной жизни мы постоянно используем мышцы, и волокна, из которых они состоят. Например, чтобы поднять тяжесть, нужно рекрутировать именно большее количество быстро и медленно - сокращающихся движущих единиц. У спортсменов разная степень их вовлечения , и зависит это условие напрямую от такой особенности, как ширина и уровень натренированности особого канала мозг - мышцы. Например, если за дело берется спортсмен с большим количеством опыта, то он вовлечет в работу сразу 100 двигательных единиц, а если к выполнению упражнения приступит новичок - он задействует примерно 25 - 30 единиц.

Быстро - сокращающиеся мышечные волокна условно делятся на два особых подтипа: А и В. Данные подтипы наделены более внушительной силой, однако и устают они быстрее, если их сравнить с Типом I. Различие подтипов А и В заключается в том, что у них разный уровень достижения пиковой мощности. Например, волокна IIA  имеют в этом отношении значение в 50мс. против 25мс у волокон IIВ. 

Таблица свойств мышечных волокон

Волокна быстрого подергивания (тип II):

Этим волокнам свойственно быстрое сокращение, их пиковая мощность на порядок выше, они могут развивать силу даже при условии высокой скорости. Если привести пример, то, допустим, выполняя упражнение Жим штанги лежа в быстром темпе, делая 5 - 8 повторений, и при этом вес самой штанги максимальный, то в этом случае весь процесс будет задействован на белых волокнах. В своей работе они используют процесс, называемый Гликолизом - это процесс, при котором для производства энергии не используется кислород. Если у спортсмена преобладает количество белых волокон, он будет показывать серьезные результаты в тяжелых видах спорта, где нужно поднимать тяжести. Однако, этот тип волокон считается быстроутомляемым, в следствии того, что сам процесс Гликолиза приводит к образованию молочной кислоты, которая снижает мышечную продуктивность из - за процесса закисления.

Медленные волокна:

В процессе получения энергии, эти волокна могут использовать кислород, или же вовсе не использовать его. У них хорошая и развитая сеть капилляров. Этот тип волокон, в отличии от предшествующих белых, подвержен меньшему утомлению, более того, они могут долго находиться в состоянии напряжения. используют аэробный (кислородный) путь получения энергии, в связи с чем у них хороша развита капиллярная сеть. Такие волокна относительно долго не утомляются и способны выдерживать длительное напряжение.

Типы волокон:Мышечные волокна

Их характеристики:

Характеристики мышечных волокон

 

Вовлечение в работу мышечных волокон:

Если нагрузка с которой вы работаете умеренная. в самом начале истощению подвержены волокна Типа I. Дальше, по мере усталости в работу включаются волокна промежуточного значения Тип IIA, а уже потом, по мере иссякания их запаса сил, в работу вступают волокна Тип IIB - они самые сильные, но их сила непродолжительна. именно в таком порядке, сменяясь один за другим, вовлекаются в работу все описанные типы мышечных волокон.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Администрация не несет ответственности за использование вами любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация сможет помочь и не навредит вам лично. Проконсультируйтесь с соответствующим врачом! Все права защищены. © 2023г.